Вход в систему
04
окт
2017

Городской парк. Каким он должен быть?


В Краснодаре открылся новый парк. Варламов восхищается, говорит, что это самый крутой парк в России. Действительно, очень красиво, особенно с высоты птичьего полёта. Но опустимся на землю… Была я в этом парке…

Ходила, ходила, рассматривала фонари и подсветки, плитку под ногами. А дальше что? Что здесь делать? Как и в московском Зарядье: один раз посмотреть – и хватит.

В фильмах «Покровские ворота», «Я шагаю по Москве» показаны парки, которые были при Советском Союзе.  В них царила атмосфера праздника, радости и всеобщего веселья. Каждый посетитель был дорогим желанным гостем.  Помните, конкурсы на эстраде? Песни в исполнении Аркадия Велюрова (Леонид Броневой)? А ещё

В городском саду играет
Духовой оркестр.
На скамейке, где сидишь ты,
Нет свободных мест...

Да-да, в парках играл духовой оркестр. И в этом что-то есть… как в «Прощании славянки».

 Обязательный атрибут городского парка –  это как мазурка на балу : танцевальная площадка. Там уже была своя музыка и свой контингент. Не хочешь идти на танцы – стой и смотри, как люди танцуют.

Помню городской парк в Таганроге. Этот парк сохранился в первозданном виде ещё со времён детства Чехова. Вековые деревья, уютные лавочки в живописных местах, открытый летний театр, в котором всегда что-нибудь интересное можно было увидеть или услышать :  выступления самодеятельных коллективов, лекции на самые различные темы. Ну, например, помню, как рассказывали о только что вышедшем тогда в кинопрокат фильме «В бой идут одни «старики»», показывали отрывки из фильма, знакомили с историей создания.

Надоело слушать? Развлекайся дальше: кафе-мороженое, мини-зоопарк, танцы, аттракционы, скамеечки для общения, пешеходные тропы для прогулок по парку, выставки картин и фотографий.

Одним словом, в парке была жизнь! С фонтанами, музыкой, цветами, песнями, танцами, качелями.

А в краснодарском парке? Вот идёшь ты по спирали вверх, как при восхождении на Фудзияму. И что же ждёт тебя на вершине? Четыре лавочки, чтобы отдохнуть. И всё? И всё! Ради этого стоит идти? «Скучно, девушки!» (с)

Неужели нельзя было придумать «награду» за восхождение? Например, сделать в парке  на возвышенности свою «скрепку» для обозрения города с высоты,  или поставить  поющий фонтан, или придумать ещё какое-нибудь «чудо света»?

Да, парк очень красивый в Краснодаре, но какой-то он не родной, что ли…


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank