Вход в систему
09
апр
2011

Главные черты русского национального характера и загадка русской души


Главные черты русского национального характера и загадка русской души.
О загадочной русской душе много говорят: что неведомая она, непонятная, что невозможно её разгадать. Как говорится, ни умом не понять, ни аршином общим не измерить… Хоть и каждая нация имеет свои национальные качества, характерные только лишь для неё, но у русского народа они особенные.
Какая же тайна хранится в русском характере? Говоря «русский характер», я имею в виду не национальность, а принадлежность к русской культуре. Поэтому, скажем, Гоголь, Булат Окуджава, Иосиф Дунаевский – русские, а Марина Влади, считающаяся русской по происхождению, всё-таки француженка. Вы меня поняли, да?
Что оказало влияние на формирование русского национального характера? Исторические условия, географическое положение, религия.
А.И.Солженицын считал, что главными отличительными чертами русского народа являются следующие:

• доверчивое смирение с судьбой; любимые русские святые — смиренно-кроткие молитвенники (не спутаем смирение по убежденью — и безволие); русские всегда одобряли смирных, смиренных, юродивых;
• сострадательность; готовность помогать другим, делясь своим насущным;
• «способность к самоотвержению и самопожертвованию» Тютчев тоже объяснял православными истоками;
• готовность к самоосуждению, раскаянию — и публичному; даже преувеличение своих слабостей и ошибок;
• вообще вера как главная опора характера; роль молитвы; «Русский человек не способен обходиться без сердечного общения с Богом»
Евгений Евтушенко главной чертой русского народа считал «притерпелость», от слова «терпение», т.е. чрезмерная форма терпения, об этом можно прочесть в его книге «Политика – привилегия всех». Русские народные пословицы о терпении: “Терпение – лучше спасенья”, “Терпение даст умение”, “На хотенье есть терпение”, “Век живи, век надейся”.
Русский народ терпелив и вынослив, упорен и стоек, не падающий духом от неудач и верящий в свои силы. Об этом говорят пословицы: “Терпи горе, пей мед”, “Час терпеть, а век жить”, “Терпя, в люди выходят”, “Поживи в рабах, авось, будешь и в господах”, “Бог даст день, даст и пищу”.
Отличительные черты русского характера формировались веками, впитывая в себя различные эпохи: объединение Руси, язычество и принятие христианства, монголо-татарское иго, монархия, Советская власть, распад Советского Союза. Все эти обстоятельства влияли на формирование таких основных качеств русского характера, как религиозность, доброта, свободолюбие, презрение к мещанству.
С религиозностью связано искание добра русским человеком: люби Бога больше себя, а своего ближнего возлюби, как себя самого. Духовное творчество создаёт абсолютные ценности: нравственное добро, красота, познание истины.
В душе русского человека есть огромная сила, которая называется голосом совести. Голос совести заставляет бороться за справедливость, зорко подмечать «непорядки» вокруг, несовершенство наших поступков и деяний. Взять, к примеру, того же Никиту Михалкова. Как ополчились на него люди: и барином стал, и с мигалкой ездит по Москве, и уже себя чуть ли не царём возомнил! О режиссёре ведутся страстные дискуссии в интернете и СМИ. Мыслимо ли такое где-нибудь в другой стране? Чтобы какого-нибудь режиссёра обсуждал весь народ? Чтобы вообще это кого-нибудь там у них задевало? Конечно, нет. Русский человек зорко подметил несовершенство поступков талантливого режиссёра и поднял бунт! Смысл его таков: «мы ему верили, а он…» Никита Сергеевич может гордиться таким пристальным вниманием к себе. И шапка Мономаха обязывает… соответствовать.
Вот вам первая отличительная черта русского народа: обострённое чувство справедливости, готовность отстаивать абсолютные ценности, имеющие религиозные корни.
Религиозность русского народа и поиски истины нашли яркое выражение в творчестве Достоевского, Толстого и многих других писателей 19 века. Достоевский пришёл к выводу, что все добрые свойства русского народа - в его христианском духе. «Может быть, единственная любовь народа русского есть Христос»,– говорит великий классик.
Характерной чертой русского характера можно назвать презрение к мещанству. Приземлённая сосредоточенность на земных благах была не в чести у Чехова, Горького, Толстого, Достоевского. «Жить как все», иметь квартиру, машину, наряды – это не цель жизни. Поиску истинного смысла жизни посвящена вся классическая русская литература, «непогоня за внешним жизненным успехом; непогоня за богатством, довольство умеренным достатком» свойственны русскому человеку, как утверждает А.И.Солженицын. Пословицы подтверждают эту мысль:
Кто малым не доволен, тот большого не достоин.
Шире себя жить — не добра нажить.
«Но если цель жизни — не материальный успех, то — в чём она? В сегодняшнем заблудшем человечестве мы не слышим вразумительного ответа на этот неуклонимый вопрос, цель — затуманилась, люди всё более живут лишь бы жить, а где и: лишь бы существовать».(А.И.Солженицын)
Бердяев говорит, что русским народом «можно очароваться и разочароваться, от него всегда можно ожидать неожиданностей, он в высшей степени способен внушать к себе сильную любовь и сильную ненависть».
Доброта – отличительная черта русского характера. Всем известны наше гостеприимство, отзывчивость, чуткость, сострадание. После войны бывшие немецкие военнопленные, работавшие у нас на стройках, увидели, что русские женщины относились к ним с сочувствием, иногда забирали одежду, чтобы постирать и вернуть всё вычищенным и выглаженным, хотя сами жили в чудовищной нужде.
Доброта выражена и в русской речи: в ней существуют уменьшительно ласкательные имена, например, Ваня, Ванечка, Ванюша, суффиксы ечк, очк, оньк, еньк – сыночек, маленький – придают нежность и ласку словам. Многочисленные русские пословицы о доброте: “Доброму бог помогает”, “С добрым жить хорошо”, “Делать добро спеши”, “Доброе дело и в воде не тает”, “Жизнь дана на добрые дела”, “Добро век не забудется”, “Тому тяжело, кто помнит зло”. К доброму человеку справедливо относится судьба: “Злому – смерть, а доброму – воскресение”.
Доброта русского характера выражается в отсутствии злопамятности, жалостливости, готовности прийти на помощь.
Русский характер обладает неограниченными возможностями и такими свойствами, которых нет ни у одного народа. Вот почему говорят о загадочной русской душе.
А.И.Солженицын считает, что русскому народу присущи также:
• открытость, прямодушие;
• естественная непринуждённость, простота в поведении (и вплоть до изрядной простоватости);
• несуетность;
• юмор, в большой доле; многогранно и выразительно сверкают им русские пословицы;
• великодушие; «русские — люди непрочной ненависти, не умеют долго ненавидеть» (Достоевский);
• уживчивость; лёгкость человеческих отношений; «чужие в минутную встречу могут почувствовать себя близкими» (Г. Федотов);
• отзывчивость, способность всё «понять»; размах способностей, в самом широком диапазоне; «широкий, всеоткрытый ум» (Достоевский);
• широта характера, размах решений: Чем с плачем жить, так с песнями умереть.

Теперь об отрицательных качествах. А Чехов отметил так («На пути»): «Природа вложила в русского человека необыкновенную способность веровать, испытующий ум и дар мыслительства, но всё это разбивается в прах о беспечность, лень и мечтательное легкомыслие».

«Отсюда проистекла наша нынешняя губительно малая способность к объединению сил, к самоорганизации, что более всего вредит нам сегодня. «Русские не способны делать дела через самозарождённую организованность. Мы из тех народов, которым нужен непременно вожак. При удачном вожаке русские могут быть очень сильны... Трудно служить России в одиночку, а скопом мы не умеем» (В. В. Шульгин).
И на то есть пословица: Сноп без перевясла — солома.
Так создаётся беспомощность и покорность судьбе, превосходящая все границы, — вызывающая изумление и презрение всего мира. Не разобравшись в сложной духовной структуре, — из чего это проистекло, как жило, живёт и к чему ещё нас выведет, — бранят нас извечными рабами, это сегодня модно, повсемирно». (А.И.Солженицын)


Комментарии

Прости автор, но ты к сожалению ничего не понял о русской душе, хотя взялся истолковывать и для других. Недаром говорится-нерусским не понять.(по статье определить можно кстати). А сказать что ж это такое русские никогда нерусским не раскроют тайны. Ибо тайна сия велика и великое оружие русских.

Опубликовано uuutr (не проверено) в Пт, 02/10/2012 - 21:02.

UUUTR-а ты сам то русский
если да, то расскажи орусской душе

Опубликовано Феофан (не проверено) в Сб, 02/11/2012 - 18:58.

uuutr, а ты сам кто по национальности и что тебе не понравилось ?

Опубликовано Елена Гаврилова (не проверено) в Пт, 06/08/2012 - 15:41.

uuutr не понравились рассуждения Солженицына о русском характере.
Что же касается национальности... Повторюсь:
"Большинство любимцев русского народа - евреи. Перечисляю: Л.Утёсов,м.Бернес, М.Кристалинская, Э.Быстрицкая, А.Райкин, М.Жванецкий, Г.Хазанов, В,Гафт, Этуш, З.Гердт, Р.Зелёная, Ф,Раневская, Е,Винокур, С,Крамаров...." огласить весь список" - много займёт времени.

Поэтами-песенниками и композиторами евреями Колмановским, Долматовским, Цфасманом, Таничем, Резником, Фельцманом созданы песни, ставшие душой довоенного и послевоенного поколения наших соотечественников всех национальностей, в т. ч. русских. Одна только "Катюша" Блантера и Исаковского чего стоит! А писатели К.Симонов, И.Ильф, И.Бабель, А Рыбаков! Знаю, что и это - не аргументы для тех, кому не в чем видеть своего мнимого превосходства, кроме национальности".
По национальности я белоруска.

Опубликовано madama в Пт, 06/08/2012 - 17:41.

Не согласен, очень много военачальников были по национальности русскими. А евреи в основном занимали главенствующие посты. Тем более что евреи это тоже русские.

Опубликовано Гость (не проверено) в Чт, 11/12/2015 - 17:19.

«Я обменял бы счастье всего Запада на русский лад быть печальным», – сказал однажды Фридрих Ницше. Значит, этот очень неординарный, тонкий, а нередко и едкий немецкий мыслитель видел некую особость русского национального сознания? Да и русские писатели и философы не оставались в стороне. Вот у интереснейшего русского мыслителя Василия Васильевича Розанова в книге «Мимолетное» есть один замечательный сюжет. Розанов, конечно, несколько утрируя, описывает ситуацию, когда суетятся вокруг русского человека иностранцы, как кричат они «вставай!», как «пхают нас ногой». А «мы поворачиваем им» то правый, то левый бок, на которых написано – ЛЕНЬ. И тогда: «Они плюнули и пошли дальше. Делать прогресс. Мы глазком следим, куда враг ушел. И когда он совсем “ушел”, тут-то мужичок наш встанет, перекрестится, почешется. И слыша, что “в ухе звенит”, скажет: “Звон. Бог зовет”. И надев лапотки, пойдет ковылять – “куда его Бог зовет” и “где звон звенит”. И пойдет в неведомое. И увидит невиданное. И сотворит чудесное. И потому-то все его дела и судьба зовутся: СВЯТАЯ РУСЬ». Удивительно точно вторит Розанову другой русский писатель – Алексей Михайлович Ремизов в сказке «Господень звон». Герой этой сказки, старик-отшельник, все время проводящий в молитвах, вдруг осознает страшную для себя вещь – он не слышит Господнего звона! Вот и пошел старик в поле, искать того, кто звон этот слышит. И нашел пахаря, «мужичонку корявого». Ждал старик долго, пока пахарь не допахал полосу. Поставил тогда пахарь лошадь, снял шапку и перекрестился, ибо «благовест к обедне начался, звон Господень, обедать пора». А старик слушает и… «никакого звону не слышит». И ясно ему – «этот пахарь, мужичонка корявый, больше его у Бога знает», ибо дано ему слышать «Господень звон»! И в этом-то и состоит самое великое счастье! В этих сюжетах двух русских писателей, помимо великолепной образности и чудесного языка, поставлены очень и очень важные вопросы: что выбирает русский человек? Что служит ценностными ориентирами его жизни? К каким идеалам он стремится? Чему он радуется, чему печалится? Во что верит? И чтобы ответить в чём же загадка русской души, нужно искать ответы на эти вопросы...

Опубликовано Дуня (не проверено) в Чт, 05/25/2017 - 00:05.

«На предмет надо иметь именно 1000 точек зрения. Это „координаты действительности“, и действительность только через 1000 и улавливается». В.В. Розанов.

Ваша точка зрения заслуживает особого внимания. Наверное, секрет русской души "разгадке жизни равносилен". )
Спасибо за потрясающе интересный комментарий!

Опубликовано madama в Чт, 05/25/2017 - 17:07.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank