Вход в систему
21
янв
2015
"Главная книга белорусов"

"Главная книга белорусов"


«Главная книга белорусов» - так озаглавлено предисловие к книге Якуба Коласа, и начинается оно словами: «Во всемирную литературу Якуб Колас вошёл как «белорусский Гомер», создатель национальной «Илиады» и «Одиссеи»». Громкое заявление!
Эта книга была куплена мною в Могилёве на память о поездке в Белоруссию.

Кстати, отыскать в магазинах книгу на белорусском языке тогда было очень затруднительно. «Тогда» - это десять лет назад…

Изредка заглядывала в неё, пытаясь читать на белорусском, - напрасный труд…

И вот пришло её время.

Отменили занятия в донецких школах из-за сильной бомбёжки, учителям тоже разрешили на работу не приходить.
Появилось свободное время. Чтобы отвлечься от тягостных мыслей, решила поискать чего-то хорошего, «для души». Выручил Якуб Колас: дал пищу. )

Нашла в книге засушенные мною цветочки с белорусской земли: незабудки, полевые гвоздики, какие-то маленькие анютины глазки, всех названий растений не знаю. Полюбовалась, вспомнила, взгрустнула... Надо же, до сих пор сохранились, хотя их собратья уже десять раз как "Будь же ты вовек благословенно, что пришло процвесть и умереть"...

Читаю… Содержание «Сказок жизни» раскрывает понятие «белорусский менталитет».
«Не шукай ты шчастя, долi на чужым далёкiм полi»; лучше быть несчастным, но видящим, чем счастливым, да слепым; воля не одного, а воля всех только и может иметь силу и право; что делать? - пустить глубже корни в землю; на всё есть причина…

Читаю... "Как олени, с колен пью святую твою родниковую правду..."


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank