Вход в систему
22
май
2016

ГИА. Творческое задание по русскому языку: "Опишите своё любимое место отдыха, используя изобразительно-выразительные средства языка".


ГИА. Творческое задание по русскому языку: "Опишите своё любимое место отдыха, используя изобразительно-выразительные средства языка".

Моё любимое место отдыха - Крым, туристический оздоровительный комплекс "Золотой пляж" в Феодосии. Здесь всегда просторно и малолюдно, за что и люблю ТОК "Золотой пляж". А ещё привлекает песчаный берег, чистая вода и возможность ощущать дно под ногами даже на отдалении от берега, потому что здесь относительно неглубоко. Плавный заход в море добавляет наслаждения от купания в нём. Детям здесь - настоящий рай. И ещё тем, кто не умеет плавать.

На горизонте виден "феодосийский крокодил" - предгорье. Это как Фудзияма для японцев: своеобразный символ города Кафа...
Предгорье, растянувшееся на десятки километров, острым мысом выходит в море, образуя феодосийский залив. По форме оно напоминает крокодила, охраняющего древний город, которому исполнилось 2500 лет.
Как Уральские горы служат границей и отделяют Европу от Азии, так и "крокодил" служит границей между степным Крымом и горным.
До "крокодила" раскинулись бескрайние крымские степи, за ним - горы и знаменитый Коктебель, воспетый и прославленный Максимилианом Волошиным:
...И Коктебеля каменная грива;
Его полынь хмельна моей тоской,
Мой стих поет в волнах его прилива,
И на скале, замкнувшей зыбь залива,
Судьбой и ветрами изваян профиль мой.
*
Ветшают дни, проходит человек.
Но небо и земля — извечно те же.
*
Я люблю Крым, это моя своеобразная "батарейка", от которой я подзаряжаюсь на год.

Спасибо, тебе, Крым, за море, Карадаг, Фиолент, Ай-Петри, водопад Джур-джур, тропу Голицына! Уж сколько лет каждый отпуск лечу, как чайка, к тебе, чтобы налюбоваться твоей красотой, а всё никак не налюбуюсь! Уж сколько лет смотрю на твою морскую волну – и никак не могу насмотреться! А дельфины, а скалы, а песчаные и галечные пляжи - это ли не чудо?
Каждый твой живописный уголок, Крым, - это сказка наяву!

Спасибо тебе, Крым, за воздух, которым я не могу надышаться! Спасибо за пахлаву, крымские фрукты – самые вкусные в мире, и никакая Турция не сравнится с крымскими персиками, яблоками.
Спасибо тебе, Крым, за Севастополь, Херсонес, Ялту, Алушту и мою самую любимую – Феодосию! Богом данную!
Спасибо тебе, Крым, за красоту Ливадийского, Воронцовского, Юсуповского и многих других дворцов!

Спасибо тебе, Крым, за Никитский ботанический сад! За красоту Нового Света! За завод шампанских вин! За коньяк «Кутузов»! За Генуэзскую крепость Судака! За храмы и соборы! За дом Чехова в Ялте! За грот Голицына и за его тропу!
Спасибо за радость, восторг, порывы романтики! Спасибо тебе, Крым, за солнце и тепло!
Люблю! Жду встречи!
Приеду - обниму твой песок и волны, Крым!
Море…
А потом вы встречаетесь, и ничего:
никаких тебе сцен из книг.
Ни монологов, ни слёз, ни иной возни.
Просто садишься в песок рядом с ним,
а оно шумит
и омывает твои ступни.

Данута Сидерос
Присутствие ЕГО ощущается так сильно, так будоражит кровь, что невольно каждый раз вспоминаешь слова поэта серебряного века Игоря Северянина: «И если нам очень захочется счастья, мы с вами поедем в Крым…»


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank