Вход в систему
27
авг
2013

"Есть у нас что-то дикое, недаром же Фёдор-американец татуировался" (Лев Толстой о династии Толстых)


В жизни всё смешалось, как в доме Облонских...
Пушкинский Моцарт на поэтических страницах задаёт вопрос Сальери о способности гения пойти на злодейство , а в реальной жизни сам поэт в это время подвергается опасности быть убитым на дуэли "гением-злодеем" Фёдором Ивановичем Толстым, который был двоюродным братом художника Фёдора Петровича Толстого и дядей Льва Толстого.
Состояться назначенной дуэли помешал лишь случай. Причина несостоявшейся дуэли: шутник Фёдор Иванович Толстой написал в письме князю Шаховскому, что Пушкина взяли да выпороли в третьем отделении… Шаховской подхватил эту сплетню, и скоро в Петербурге все о ней заговорили.
Пушкин не забыл этого случая, в романе "Евгений Онегин" он "припомнил" бывшего товарища:
В дуэлях классик и педант.
Любил методу он из чувства,
И человека растянуть
Он позволял не как-нибудь.
Но в строгих правилах искусства.
(речь идёт об искусстве дуэли)

Взаимная ненависть сопровождала их всю жизнь, но... (о, непредсказуемость бытия!) вскоре Пушкин поручил Толстому передать письмо своей будущей тёще, в котором он в первый раз просил руки её 17-летней дочери Натальи...

А вот, собственно, и ещё одна эпиграмма Пушкина на Фёдора Толстого:
В жизни мрачной и презренной
Был он долго погружен,
Долго все концы вселенной
Осквернял развратом он.
Но, исправясь понемногу,
Он загладил свой позор,
И теперь он — слава богу —
Только что картежный вор.

За всё количество проведённых дуэлей Фёдором Ивановичем Толстым было убито ни много ни мало одиннадцать человек… Возможно, это легенда, которыми любил себя окружать Ф.И.Толстой, прозванный в обществе "американцем".
Ф.И. был человеком фантастической силы, редкой выносливости, отлично стрелял, фехтовал, рубился на саблях. Он мог превратить в дуэль внезапно любой взгляд, любую улыбку.
Божья кара настигла мстительного Толстого ещё при жизни.

Расплачиваться за грехи ему пришлось страшной ценой : смертью своих детей. Из двенадцати его детей остался в живых только один-единственный ребёнок…
Когда в очередной раз умирал его ребёнок, он вычёркивал из своего списка по одному имени из убитых им людей и писал напротив слово «квит».
На старости лет художник стал набожным, часто молился, пытаясь искупить грехи молодости. Скончался в своём московском доме в присутствии единственной пережившей его дочери Прасковьи.

Бытует мнение, что он был одним из умнейших людей своего времени. Гоголь считал, что никто лучше Толстого не говорит по-русски. Это была очень одарённая душа. Чего в нём не было в помине – так это заурядности, о чём свидетельствует его биография.

Ф.И. учился в кадетском корпусе, терпел суровую дисциплину, розги наставников, но он отличался буйным нравом, чинопочитания и жёсткой дисциплины не принимал, курса учёбы не окончил и после учёбы служил в Преображенском полку.
Чуть позже Фёдор Иванович Толстой получил место на корабле «Надежда», который отправился в кругосветное путешествие. Фёдор Иванович, который был так жаден до новизны и риска, не упустил шанс принять участие в кругосветном путешествии. Увидев во время путешествия на одном из островов татуированного туземца, Ф.И и сам татуировался. Первый татуированный аристократ.)

В Петропавловске-Камчатском, как главного смутьяна на корабле, его ссадили на берег и путешествие его закончилось. Ф.И. едва не провалил всю экспедицию, поссорив Крузенштерна и Резанова. Николай Резанов (тот самый, известный нам по "Юноне и Авось") докладывал начальству, что Ф.И – "человек без всяких правил и не чтущий ни бога, ни власти. Сей развращённый человек производит всякий день ссоры, оскорбляет всех, беспрестанно сквернословит и ругает меня без пощады".
Как бы там ни было, но когда началась Отечественная война 1812 года, Ф.И., находившийся к этому времени в отставке, написал прошение, чтобы ему разрешили стать в строй. По воспоминаниям соотечественников, в бою он вёл себя героически.
Лев Толстой, племянник Ф.И.Толстого, называл Фёдора Ивановича "необыкновенным, преступным и привлекательным человеком", а потом вообще о Толстых писал: "Есть у нас что-то дикое, недаром же Фёдор-американец татуировался".
(по материалам интернета)


Комментарии

Это у Вас в голове всё смешалось и Вы перепутали двух Толстых, двух Фёдоров Ивановичей, двух двоюродных братьев!!! Какой кошмар читать ваш пост ....?!?

Опубликовано Гость (не проверено) в Пт, 01/23/2015 - 12:22.

Спасибо, что указали на ошибку! "Каюсь, каюсь, каюсь..." ("Бесприданница", А.Н.Островский) )
Честно говоря, не знала, что было два Фёдора Ивановича Толстых, увы...
Сейчас разберёмся!)
Ещё раз большое спасибо!

Опубликовано madama в Пт, 01/23/2015 - 15:15.

Нет, двоюродного брата, который был художником, звали Фёдор Петрович Толстой. Исправила материал благодаря вашей подсказке. Спасибо!

Опубликовано madama в Пт, 01/23/2015 - 17:25.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank