Вход в систему
28
июл
2013
Футбольный матч "Шахтёр" (Донецк) - "Черноморец (Одесса) на стадионе "Донбасс Арена"

Футбольный матч "Шахтёр" (Донецк) - "Черноморец (Одесса) на стадионе "Донбасс Арена"


Первый раз в жизни посетила футбольный стадион "Донбасс Арена". Впечатляет своей грандиозностью. Вместимость - 50 тысяч человек! На матче "Шахтёр" - "Черноморец" присутствовало 41тысяча 704 человека, об этом было объявлено болельщикам. Зелёная травка на стадионе, оказывается, натуральная, а я думала, что это синтетическое покрытие такое красивое...
Прямо по центру - трибуна "ультра-фанов". Все в чёрных футболках.

Неизвестно ещё, кто больше устаёт во время футбольной игры: они или футболисты. В начале матча "ультра-фаны" хором спели шахтёрскую песню "Спят курганы тёмные". Молодцы, ребята! Лирическая песня. Написана в 1939 году для кинофильма «Большая жизнь» поэтом Борисом Ласкиным и композитором Никитой Богословским.
Спят курганы темные,
Солнцем опаленные,
И туманы белые
Ходят чередой...
Через рощи шумные
И поля зеленые
Вышел в степь донецкую
Парень молодой.

Там на шахте угольной
Паренька приметили
Руку дружбы подали
Повели с собой
Девушки пригожие
Тихой песней встретили
И в забой направился
Парень молодой.

Дни работы жаркие
На бои похожие
В жизни парня сделали
Поворот крутой
На работу жаркую
На дела хорошие
Вышел в степь донецкую
Парень молодой.
Непонятно только, какое отношение имеет эта замечательная песня сталинских времён, воспевающая труд шахтёров-стахановцев, к команде "Шахтёр", состоящей в основном из купленных иностранцев? Например, прославленный футболист, капитан команды "Шахтёр" Дарио Срна сам родом из города Макарска, что находится неподалёку от Дубровника, знаменитого города в Хорватии, в котором я летом побывала и о котором рассказывала у себя в блоге...

О чём песня "Спят курганы тёмные" может ему рассказать? Как "молодого коногона несут с пробитой головой"? Или о том, что "только тот ценит солнце и высокое небо, кто поднялся с зарёй на-гора"?

Бездуховное пространство пытаются наполнить духовным содержанием сталинской эпохи... Значит, что-то было в прошлом Советского Союза, раз до сих пор поют те песни... Что же новые песни не придумала жизнь?
Недоумение вызывает "талисман" команды - крот. В смысле: крот роется под землёй, как шахтёры. Кто-нибудь из этих футболистов спускался в шахту?

В течение всего матча "ультра-фаны" ни на минуту не приостанавливали своего шоу: какие-то синхронные движения руками, крики хором "Шахтёр - вперёд!", массовое перемещение по трибуне, размахивание флагами, прыжки на месте, положив руки на плечи друг друга и т.д. По-моему, им некогда было смотреть футбольный матч, который закончился со счётом 1:0 в пользу, разумеется, команды "Шахтёр".

Об остальных можно сказать то же: толпы ходили в буфеты пить пепси-колу и кофе во время матча, приносили с собой на трибуны семечки и картофель-фри, за 15 минут до окончания матча трибуны начали редеть... В общем, странные какие-то болельщики...
Забыла ещё сказать: гол забил во втором тайме Дуглас Коста.

Я болела за команду "Черноморец". Почему? Потому что за них никто не болел, им было труднее, они всё время защищались. Играли хорошо, мне понравилась их игра.

Следующая игра, которая будет проходить на стадионе "Донбасс Арена" 4 августа, - "Динамо" (Киев) - "Шахтёр" (Донецк). Это уже считается ответственный матч, потому что "Динамо" является сильным соперником и конкурентом на звание чемпиона страны.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank