Вход в систему
07
янв
2011

Ф.Раззаков в "избе-читальне" с "Зимней вишней".


Сегодня в нашей «избе-читальне» - встреча с известным исследователем кино, писателем Фёдором Раззаковым. Его тома книг «Досье на звёзд» читала «запоем»,

не выходя из дому несколько дней (была в отпуске). Название «Досье на звёзд» хорошо выражает суть произведения: мы узнаём о любимых артистах всё, как из досье. Интересно узнать не только творческий путь актёра, но и, чего греха таить, его личную жизнь, историю любви, которых в артистической среде множество и одна увлекательнее другой. Как у них там всё, у звёзд, на небе? К сожалению, всё так же, как и у нас на земле. Никакой разницы. Популярность, слава, красота – всё в мире преходяще. Никому из знаменитых они не принесли настоящего счастья в любви и личной жизни.
В этом году исполняется 25 лет любимому нашему фильму - «Зимняя вишня». Фёдор Раззаков рассказал об истории создания киноленты. По его словам, в основу сценария В.Валуцкого положена его личная история. Валуцкий, будучи давно женатым на актрисе Алле Демидовой, увлёкся в Ялте во время съёмок молоденькой актрисой Надеждой Репиной. Позднее Репина вспоминала: «У меня только что родился ребенок. Я так устала от пуза и родов, что согласилась на что угодно, только чтобы отвлечься. В Валуцкого я тогда не влюбилась. Он мне не понравился. Мне просто захотелось увести мужика. От очень сильной женщины. Захотелось с ней посоперничать...» Чужое счастье людям глаза застит…
А что я вам говорила? Вот она, перед вами, история любви звезды такого масштаба, как Алла Демидова! Увы, даже таким женщинам изменяют! С никакими.
Аллу Демидову я впервые увидела в роли эсэсовки в фильме «Щит и меч». Образ, созданный великой актрисой, запомнился на всю жизнь. Даже в небольшом эпизоде она великолепна, гениальна! Помню её в чьём-то дипломном короткометражном фильме, где она исполняла роль жены лётчика. Считаю фильм шедевром: в нём не было слов, но играли актёры так, что всё читалось в их глазах, слова и не были нужны, зрители испытывали «катарсис» после увиденного на экране. Героиня Демидовой ждала мужа «с полётов», а он обманывал её, объясняя свою занятость «службой». Она видела их вдвоём в окне ресторана, она всё знает и молча слушает его. Нужно видеть её глаза, чтобы почувствовать боль обманутой женщины. Повторяю: текста в фильме не было совсем.
И вот в жизни у Аллы Демидовой произошла та же история: роман Валуцкого с Надеждой Репиной длился 14 лет! А это значит, что все эти годы талантливая, красивая, умная Демидова не была счастливой женщиной. Ну и что, что сценарист остался с ней в семье? Зачем ей склеенная никому не нужная на старости лет тарелка? Чтобы вспоминать прошлое? И как ей с этим жить? Ведь история стала достоянием миллионов. Впрочем, несмотря ни на что Наталья Гвоздикова выработала свою философию «всепрощения» по отношению к неверному Жарикову, у которого даже двое детей было в «параллельной» семье. В передаче «Пусть говорят» «рождённый революцией» Жариков публично отказался от своих детей, сказав, что он был «донором» (в 60 лет! произнести подобное). Так же теперь открещивается от всей этой истории Валуцкий, а Надежда Репина подтвердила: «В основе «Зимней вишни» наши отношения со сценаристом». Мужчины стали слабее женщин, прячутся от проблем, а женщины из-за нехватки представителей «мужеского пола» всё им прощают, лишь бы был, как в книге Оксаны Робски «Завтра будет счастье». Правда, там речь идёт о рублёвском миллионере, на карту поставлены большие деньги. В «творении» «писательницы» Оксаны Робски одна героиня, зная о своём избраннике, что он голубой, повторяет: «Лишь бы был со мной, лишь бы был!» Хоть какого цвета, лишь бы был! Просто как чеховские сёстры повторяют: «В Москву! В Москву!» Или это психоз, навеянный современными телепередачами о «богатых и успешных»? Страх быть «выбитым» из рублёвской среды страшнее смерти и страха перед Богом. Любой ценой, но остаться там!
«Жизнь – театр», - мудрый Шекспир не ошибся, сказав это. Прочтите «Досье на звёзд» Фёдора Раззакова, чтобы убедиться в истинности слов классика.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank