Вход в систему
07
мар
2015

Филологическое поздравление с 8 Марта.)


«Нет! Наш народ не победить!» - и в шутку и всерьёз любит повторять Михаил Задорнов. «Непобедимым» является отношение нашего народа к празднику 8 Марта. Тому факту, что Международный женский день стали отмечать по инициативе революционерки Клары Цеткин как день борьбы против дискриминации и за эмансипацию женщин, у нас, по молчаливому согласию, решили не придавать никакого значения и попросту забыть.

Люди «переделали» праздник на свой лад, как им нравится, как они любят. Предав забвению чуждые для нас понятия «дискриминации и эмансипации», провозгласили 8 Марта чисто Женским днём! А Международный он или нет – какое это имеет значение?
«Никаких русско-национальных корней этот праздник никогда не имел», - пессимистично заявляет «оппозиция». Если и не имел, то будет иметь!

Народная мудрость всесильна! Вы посмотрите, какие только чудеса творит русский язык: из слова «дом» при помощи суффиксов он может сделать «домище», «домяру» или «домик», а неподатливое заимствованное слово «генерал» он тут же сделал «своим», образовав производное - «генеральша». Вот точно так же и праздник сделался своим.
Наш народ давно уже придумал традиции празднования, и Женский день («сладкой парочкой» с 23 февраля) глубоко пустил корни. Русско-национально-международные. )))

В этот день принято, чтобы мужчины дарили цветы своим женщинам, говорили добрые слова, по-джентльменски ухаживали за дамами, выполняли по дому всю женскую работу и даже (о ужас!) выносили ведро с мусором! На следующий день бедные, уставшие, но довольные, мужчины посылают друг другу СМС: «Мужики, с девятым марта!»

Празднование «по уставу» невольно напоминает народные традиции, подмеченные нашим сокровищем Владимиром Далем:
1 марта – Авдотьи-плющихи: плющит или гнетет снег; он же Авсень – первый день весны, коим прежде начинался год; щедрованье или обсев хозяина житом, с пожеланьями; свиная голова к обеду; вечером гаданья.

3 мая – Мавры-молочницы . Садят молодую капусту из рассадников в гряды; коровы начинают прибавлять молока, у крестьян подается в этот день первая молочная каша.

13 июня – Акулины-гречушницы. Сеют гречу; скот от жары и овода бесится. Мирская каша для нищей братии; праздник каш.

30 декабря – Анисьи-желудочницы. Варят свиную требуху, гадают о зиме, по черевам, по печени и селезенке.

В старину принято было каждый праздник отмечать со специальным индивидуальным «меню». У нас, к сожалению, меню на все праздники всегда одинаковое: салат-оливье, салат «Мимоза», «Нежность», «крабовый» (это который с крабовыми палочками), селёдка под шубой и прочие вариации на тему… А вот раньше, заметьте: 1 марта - свиная голова к обеду. )) Это народный календарь Даля, а не выдумки какие-то!

Но вернёмся от праздничного стола к самой сути праздника. В чём она заключается?
На уроках русского языка в школе проходят тему «Лексико-семантические группы слов». Тематические группы слов объединяют слова на основе какой-либо общности их лексического значения.
Выполняем задания.

Например: равнина, плоскогорье, низменность – ученики определяют: это «рельеф местности»; роща, дубрава, орешник, бор – ответ: «лесные массивы».
Далее: доброта, забота, сочувствие, любовь…
Ученик написал: «Мама»...
*

Наступает весна, но не грома раскаты,
А разрывы снарядов опять нам слышны.
Нашу жизнь разделили две новые даты,
Как у наших отцов: «до» и «после» войны.

Всё пройдет. После тьмы
Солнце снова восходит.
Скоро беды войны время вдаль унесёт.
Зацветёт всё вокруг, повинуясь природе.
Красота ваша, женщины, мир наш спасёт!
(Дима Морозов)


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank