Вход в систему
25
окт
2014

Этот город не "самый лучший город на земле"


Этот город самый лучший город на земле,
Он как будто нарисован мелом на стене, -
поётся в песне, но не о таком городе будет мой рассказ…

«Этот» город мог бы стать самым лучшим городом на земле уже хотя бы потому, что ему повезло с местом рождения. Он «родился» в райском уголке земли, том самом, о котором жители огромной страны, имеющей в своём арсенале бесконечные пляжи Северного Ледовитого океана, мечтают круглый год.

Драматург, режиссёр Евгений Гришковец сказал об этом городе так: «… больше похож не на город, а на какой-то оптовый рынок... Изменится ли это теперь? Ой, не знаю! Ой, не знаю…»

В этом огромном городе я не увидела ни одного цветочка, ни одной травинки, ни одной лавочки…
Молодёжь по вечерам собирается «для тусовки» на бетонных плитах, оставленных строителями. Это их «лавочки». Старики выходят подышать свежим воздухом, усаживаются на ящики… Продвинутые «шахматисты» и любители «стучать в домино» выносят из дому на улицу свои собственные складные стульчики.

В этом городе некуда пойти, нет «оазисов», не на что положить взгляд… Только мусор кругом… Говорят: «Чисто не там, где убрано, а где не сорят», - но это не совсем так. Нужно добавлять: «Чисто там, где есть урны».
В этом городе урн нет (разумеется, за исключением супермаркетов и т.п.). Вот и валяются повсюду пластмассовые бутылки, стаканчики, пакетики…
У городских властей нет средств на достойное содержание города?! Так ли?!
«Поищем» средства.

Случилось мне однажды ехать автобусом из пункта А в пункт Б. Расстояние между городами – 114 км, ехать в пути – 1час 54 минуты. Стоимость билета – 135 рублей, но билетов в кассе не было, это несмотря на то, что автобусы отправляются каждые 15 минут с 5 утра до 23 часов. Водитель автобуса стал приглашать безбилетных пассажиров-«неудачников», обещал дать стульчик «для комфорта». За билет он потребовал 150 рублей, причём отдать сумму нужно было сразу, а садиться «зайцам» приказали за территорией автовокзала: «Я приторможу там, когда буду ехать, и подберу вас». Желающих набралось не менее 10 человек. «А вдруг не притормозит?» - не покидала тревожная мысль. «Где у него наберётся столько стульчиков?» - волновалась я, с грустью представляя свой двухчасовой путь на ногах… Но стульчики – складные пластмассовые табуретки – достались всем. Повезло!))

За один рейс – около 1500 рублей неучтённых денег… А сколько совершается рейсов в день только по одному этому маршруту? 72! Это только «туда», плюс «обратно» - 72. После несложных «экономических» расчётов у меня получилось 216 тысяч рублей. Если добавить сотню маршрутов из пункта А в пункты В, Г, Д и так далее, то цифра будет зашкаливать за миллионы рублей в день. Этого хватит, чтобы оплатить работу дворников в городе?
И это миллионные доходы только по пассажирскому транспорту! Нужно всего лишь «закрыть дыры». Или именно этого не хотят делать?

Все восхищаются порядком в Европе. Действительно, там порядок. Путешествуя по Хорватии, я ни разу не видела, чтобы водитель пропустил в салон пассажира без билета. На входе – кассовый аппарат, «отмечаешься» в нём – и едешь. Что нам мешает навести европейский порядок? Но пока проблема уборки мусора в городе решается «коммунистическим» способом: перед первым сентября школьников пригласили на субботник.

Кстати, не понимаю: почему не пустить электрички по маршруту из пункта А в пункт Б? Ведь железная дорога там есть…

Посадят ли в этом городе когда-нибудь цветы? "Ой, не знаю! Ой, не знаю..."


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank