Вход в систему
11
ноя
2010

Это могло случиться с каждым из нас…


Всю досаду на неудачи в жизни вымещают на школьном учителе. А вот вам и подтверждение: в последних новостях сообщили, что в Петербурге бывший милиционер избил учительницу начальных классов. Жестокую расправу «правовой защитник» вершил прямо на глазах у детей, избивая 24-летнюю учительницу в классе. Бил профессионально, усиливая мощность ударов ногами. Зря его, что ли, учили в милицейской школе? Не зря. Работу выполнил, как служебная собака по команде «фас»: всех порву! Порвет и детей в песочнице, если кто-то отберет, скажем, лопатку. Порвет соседей, в общем, любого. Что ему, животному? Там один инстинкт работает.

И вот этот «правовой защитник» избивал ногами вчерашнюю студентку, только что приступившую к педагогической деятельности: она проработала в школе всего 2 месяца. На этом ее педагогический стаж закончился. Она прямо в больнице подала документы на увольнение. Как можно после такого работать? А ведь эта учительница тоже чья-то доченька. Что, если ее папа тоже начнет действовать такими же приемами, как бывший милиционер: по команде «фас»?

Команду дала его сожительница. Ее дочь пришла из школы с разбитой губой, на перемене с кем-то столкнулась. Кто виноват? Конечно, учительница. Почему, дескать, недосмотрела? А о том, что даже у семерых няней дитя без глазу бывает, родители не подумали. Многие живут по принципу: мы вам детей отдали, вы и воспитывайте их как хотите. Да воспитываем, конечно, делаем все возможное и зависящее от нас. Но ведь всякое случается в жизни, и никто не застрахован от неприятностей.

Страшно подумать: ведь это могло случиться с каждым из нас… И не только из-за разбитой губы. Ко мне на днях влетел раздраженный отчим (! ) одного ученика, он переводил ребенка в другую школу, в которой сам работает завучем. Высокомерно-пренебрежительным тоном, не скрывая раздражения, он потребовал: «Объясните, почему у него выставлены удовлетворительные оценки по вашему предмету?» Чтобы вы поняли суть ситуации, сразу объясню: у учителя- предметника несколько классов, в которых он работает, в среднем на ставку – это  где-то 150-200 учеников. За четверть каждый из них получает по предмету, в среднем, по десять оценок. Может ли учитель вспомнить, за что Вася получил «удовлетворительно» 15 сентября? Это как: «Быстренько объясни товарищу, почему Володька сбрил усы?» Посмотрели журнал, тетрадь для контрольных работ. Полтора часа длилась «проверка». Недовольный тем, что мальчик не отличник, отчим ушел. Коллеги сказали, что это еще ничего. Раньше за каждую оценку не «отлично» прибегала мать ребенка и грозилась «всем устроить». Стоит отметить: мать работает в областном совете по просвещению. Коллега, одним словом. Из сознательных и понимающих. И хоть меня не избили за не очень высокие оценки, но чувство незащищенности, обиды осталось. Меня унизили недоверием, подозрительностью. Чувство опустошения на душе за то, что вот так, походя, каждый может обвинить в чем только захочет.

Страшно подумать о расправе над молодой учительницей. Страшно потому, что у каждого учителя бывают в классе такие ситуации, когда ребенок травмируется. У меня как-то на перемене один ученик забежал  в спортивный зал, а там старшеклассники в это время играли в футбол. Мяч попал в голову моему ученику. В результате – у него сотрясение головного мозга. Отвезли в больницу на скорой помощи. А теперь, представьте, что прибежал бы папа и начал бить меня ногами. Кстати, сейчас, на каникулах, этот мальчик сломал руку на турнике, у себя во дворе. Кого винить будут и пинать ногами? С периодичностью один раз в 2-3 месяца он что-нибудь ломает, ушибает, вывихивает. Может, некоторым родителям нужно отвести своего ребенка к психоаналитику? К врачам?  Если элементарные правила безопасного поведения до них не доходят, несмотря на то, что беседы  проводятся постоянно, записываются в журнале инструктажей под роспись учащихся? Может, причина травматизма заключена в психическом состоянии ребенка? Что скажете, уважаемые родители? Да, некогда вам этим заниматься, понимаю. Куда проще прийти в школу и за все свои неурядицы в жизни расквитаться с учительницей. А ведь все мы были когда-то детьми. Все мы родом из детства.


Комментарии

Вот сволочь!Ему б так навалять.

Опубликовано Гость (не проверено) в Пнд, 11/22/2010 - 17:32.

Добро должно быть с кулаками, чтоб зло ходило с синяками?

Опубликовано madama в Пнд, 11/22/2010 - 19:52.

Спасибо за материал!

Опубликовано Гость (не проверено) в Чт, 01/20/2011 - 09:24.

И Вам спасибо за комментарий!)))))

Опубликовано madama в Чт, 01/20/2011 - 16:53.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank