Вход в систему
06
фев
2015

Роль фильма "Большой вальс" в судьбе выдающихся людей


Третий раз начинаю «восстанавливать» написанное: два раза свет гас, компьютер отключался… Надоело уже, да и "вдохновение" пропало.
Бомбят...
Как это могло случиться?! Города – груды развалин, бомбёжки каждый день… Улицы опустели. Нигде ни души. Люди перестали смеяться, справлять свадьбы, петь весёлые песни. По телевизору показывают убитых, раненых, крупным планом – кровь на снегу или  асфальте…

Всё труднее  противостоять «тяжкому греху» - унынию.

И вот «в минуту тягостных раздумий» сознание из глубинных пластов памяти извлекает спасительную информацию… Много лет назад, в 90-е годы, прочла в «Литературной газете» воспоминания какого-то писателя о своём предвоенном прошлом.

Он рассказывал, как однажды зимним вечером брёл по заполярному городу, сильный мороз леденил тело и душу, отчаяние и безысходность настолько сильно навалились разом, что в голове зароились нехорошие мысли насчёт смысла жизни…

Если вы не бывали под заполярной вьюгой глухой северной зимою, считайте, что и горя не ведали. Она не просто бьет и треплет мир Божий, она его перетряхивает, как старую рухлядь, и все норовит поднять вверх, перепутать, свить в клубок и укатить невесть куда. Блажен, кто в этакую пору сидит под крышей у жарко натопленной печи и, попивая чаек, ведет неторопливые беседы.

Рассказчик брёл по заполярному городу. Вдруг он услышал звуки музыки… В ночи, среди завывания бури, раздавались красивые аккорды вальса. Это в кинотеатре шёл фильм «Большой вальс» (1938год).

     Люди  плачут,   слушая  музыку,  плачут  от  соприкосновения  с  чем-то
прекрасным, казалось бы,  умолкнувшим,  навсегда  утраченным, плачут,  жалея
себя и  то чистое, дивное создание в себе, что  было задумано природой, но в
борьбе за существование человеком же и погублено.
 


Он купил билет, посмотрел фильм. Красивые женщины в бальных платьях кружились в вальсе, кареты ездили по парку – всё это было из волшебной жизни, из другого мира. Он ходил смотреть этот фильм много раз,  запомнил каждое дерево в парке, все места, по которым проезжали герои фильма, каждую тропинку, кустик.

Потом, когда во время войны он окажется в Вене (кто бы мог подумать, что его мечта свершится!), всё будет до боли узнаваемым, словно он жил здесь раньше много лет.

"Ну, а в моей жизни фильм "Большой вальс" - особая статья. Когда меня спрашивают, был ли я когда-нибудь счастлив, твердо отвечаю: "Да! Был!" - и рассказываю про тот день, точнее, про зимнюю заполярную ночь, когда брел, гонимый пургой, и прибрел к кинотеатру, как увидел рекламу фильма, как дрогнуло во мне что-то, как я решил найти рубль и нашел его, как смотрел "Большой вальс" и почти весь фильм уливался слезами от умиления и еще от чего-то, мной тогда, да и по сию пору до конца не отгаданного".

Виктор Астафьев.

Когда Сталин посмотрел американский фильм «Большой вальс», который ему очень понравился, он отклонил список советских кинематографистов, представленных к государственной награде. Вождь сказал: «Пусть они сначала научатся работать так профессионально, как работают создатели «Большого вальса». (Из книги "Сталин смеётся")

*

Композитор Андрей Петров увлекался литературой и мечтал стать писателем, но, когда увидел  в 1945 году  фильм "Большой вальс",  поступил в Музыкальное училище имени Римского-Корсакова на композиторское отделение.

*

Майя Плисецкая долгие годы была дружна с Милицей Корьюс, исполнительницей роли Карлы Доннер в музыкальном фильме «Большой вальс» (1938). Об этом балерина рассказывает в автобиографической книге "Я, Майя Плисецкая": тыц

"В шестьдесят шестом году во время выступлений в «Шрайн-аудиториум» в Лос-Анджелесе ко мне за кулисы зашла полная высокая женщина, чье лицо что-то остро мне напомнило. Боже мой, это Милица Корьюс. Идол моего детства. И идол бросается ко мне и на хорошем русском языке обрушивает шквал комплиментов. Я ей в ответ свой шквал. Так и стоим мы, прославляя друг друга, добрую четверть часа.

Милица не знала, что Сталин, всю свою диктаторскую жизнь неравнодушный к полным поющим женщинам, был покорен «Большим вальсом» не меньше меня. Вот те раз. Наши вкусы сошлись. Вождь дал указ кинопрокату выпустить «Большой вальс» широким экраном.

... Мы подружились с Милицей. Она родилась в Киеве и там провела свое детство. Кровей в ней, видимо, намешано было много, но истоки культуры были славянские Странный мир. Пол-Голливуда говорит по-русски".

 


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank