Вход в систему
29
янв
2017

Если это торжество толерантности, то что тогда такое катастрофа?


В театре «Современник» состоялась премьера комедии «Амстердам» по пьесе Александра Галина «Парад».

Москвичи радостно делятся впечатлениями : смеялись, было интересно, благодаря талантливой игре Михаила Ефремова три часа (именно столько длилось представление) пролетели мгновенно.

Будучи провинциалкой и не имея возможности посмотреть в московском «Современнике» расхваливаемый спектакль, решила всё же «приобщиться к культуре» - прочесть комедию Александра Галина и понять, что они там, в столице,  смотрят, чем восхищаются и чего мы, провинциалы, лишены.

Читаю. Действующих лиц – всего шесть… Да, это вам не «Ревизор» с немой сценой…

Бизнесмен Скворцов  (Михаил Ефремов) из Москвы приезжает в Амстердам, повидаться с женой и сыном. Ну, такие проблемы сейчас у москвичей – разбросало их по белу свету : жена работает в Англии, сын-студент учится там же, а в Амстердам они приехали на парад. Да-да, на тот самый. Посмотреть, развлечься… Сын Виктор – чтобы поддержать товарища.

Увидев на лице Виктора разноцветную радужную раскраску в виде флага, Скворцов попросил дать ему выпить и  - до конца, в течение всего спектакля -  это было его единственное желание, чтобы "развидеть".Смешно, конечно.  Скворцов сидел у себя в номере в кресле   как парализованный. В одних трусах, потому что в самолёте уронил цыплёнка в масле «прям туда, куда не надо».

«Комическое» строится на отношении Скворцова к проблеме «разноцветных»… Пересказывать не буду. То,что получилось смешно и весело – это однозначно. Ну, а в целом - так, ни о чём…

Много ли потеряла «провинция», не посмотрев этот спектакль?

Мне, провинциалке из Донецка, любопытно было узнать, чем заняты ваши умы, «дорогие мои москвичи!»

Что сказать вам, москвичи, на прощанье?
Чем наградить мне вас за вниманье ? До свиданья,
Дорогие москвичи, доброй ночи!
Доброй вам ночи, вспоминайте нас!

(из песни Леонида Утёсова «Москвичи»).

И поосторожней надо быть с толерантностью:

«Однажды, будучи в Амстердаме, я беседовал с тамошним пастором. Он рассказывал о том, как толерантны голландцы по отношению к тем, кто к ним приехал. Сообщил среди прочего, что в Амстердаме уже нет ни этнического, ни конфессионального большинства. Иллюстрируя толерантность, рассказал еще, как из гимна Нидерландов убрали строфу о помощи Божьей: это может оскорбить людей, верящих в других богов. Он назвал это торжеством толерантности. У меня в связи с этим возник лишь один вопрос: если это торжество, то что тогда такое катастрофа?» - рассказал Евгений Водолазкин в своей потрясающей статье ЗДЕСЬ

 

Комментарии

Надо полагать, что восхищаются в первую очередь Ефремовым. Он в моде, как юродивый при царе.)

Опубликовано Сергей Мотыль (не проверено) в Вс, 01/29/2017 - 09:54.

Михаил Ефремов - талант! А талант не пропьёшь!)

Опубликовано madama в Вс, 01/29/2017 - 12:27.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h3> <h2>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank