Вход в систему
04
апр
2012

Ещё раз об особенностях русского национального характера


«Храбрость — это мужество, вдохновленное духовностью. Упорство же, с которым большевики защищались в своих дотах в Севастополе, сродни некоему животному инстинкту, и было бы глубокой ошибкой считать его результатом большевистских убеждений или воспитания. Русские были такими всегда и, скорее всего, всегда такими останутся».
Как вы думаете, кому принадлежат эти слова, восхваляющие честь и славу русского солдата? Никогда в жизни не догадаетесь! Это мнение заклятого врага - Йозефа Геббельса, главного идеолога нацизма, государственного и политического деятеля нацистской Германии, рейхсминистра народного просвещения и пропаганды Германии (1933—1945), канцлера Третьего рейха (апрель—май 1945 г.), комиссара обороны Берлина (1942—1945). ***Над разгадкой тайны русской души ломали умы многие писатели. Александр Исаевич Солженицын написал даже целое исследование на тему "Особенности русского национального характера". На моём сайте можно посмотреть материал на эту тему здесь

Добавлю некотрые мысли и цитаты на тему русского характера.

Описание русского национального характера находим в повести Н. С. Лескова "Очарованный странник".
Пушкин говорил: "Дикость, подлость и невежество не уважает прошедшего, пресмыкаясь пред одним настоящим."
"Рабский народ рабски смиряется и жестокостью власти воздержаться в повиновении любит... бичёв и плетей у них частое есть употребление". Эти слова Пуффендорфа русские цензоры вычеркнули, и Петр I восстановил.
Гиппиус: "Что такое Отечество? Народ или государство? Всё вместе. Но если я ненавижу государство российское? Если оно против моего народа на моей земле?"
"Страшно свободен духом русский человек", - говорит Достоевский, указывая на Петра. - В этой-то страшной свободе духа, в этой способности внезапно отрываться от почвы, от быта, истории, сжигать все свои корабли, ломать всё свое прошлое во имя неизвестного будущего, - в этой произвольной беспочвенности и заключается одна из глубочайших особенностей русского духа. Самоотрицание и самосожжение - нечто нигде, кроме России, невообразимое, невозможное"


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank