Вход в систему
17
июл
2012
Ещё один маленький штрих о войне...

Ещё один маленький штрих о войне...


О войне мы уже достаточно много знаем, читали. Читали и знаменитые мемуары маршалов в том числе… Но вот бывает, что появляется какая-то новая деталь, которая делает картину войны более осязаемой. Афиши довоенного фильма «Антон Иванович сердится» провисели всю войну в блокадном Ленинграде. Так получилось, что их перед 22 июня вывесили по всему городу, а потом уже сдирать некогда было…Глупая картина, музыкальная комедия, где весь конфликт состоял в несовпадении музыкальных вкусов: Антон Иванович сердился на дочь за то, что она не увлекалась классической музыкой, а предпочитала эстраду.
Подумать только! Какое несоответствие тематики фильма насущным проблемам страны в годы индустриализации и построения социализма!
Фильм лживый и фальшивый насквозь. И Антон Иванович всю войну смотрел на блокадный Ленинград…
Об «Антоне Ивановиче» рассказал в своём блоге Борис Акунин. Он узнал об этой детали блокадного Ленинграда в книге Александры Воеводской «Четыре года жизни, четыре года молодости» (тираж 1500 экземпляров). Автор – женщина, в молодости перенесшая Ленинградскую блокаду. Раcсуждения писателя о своём любимом виде литературы достойны восхищения: «Мой любимый вид литературы – свидетельство очевидца, желательно человека незнаменитого, о подлинных событиях. Это именно такая книга. В ней есть всё, чего ожидаешь: описание горестей войны, голода, смертей и прочего. Но больше всего пробивает не трагическое (знаем, читали), а частное, непричесанное, неканоническое».
Круг чтения самого популярного писателя в стране поражает своей оригинальностью: знаменитый писатель читает книги самых простых, незнаменитых людей... Если для Акунина стала открытием одна маленькая деталь войны, то для меня - круг чтения самого писателя и тот факт, что ОН (!) занимается чтением, находясь "в славном корсарском городе Сен-Мало", в котором раз в шесть лет проходит морской праздник под названием «Самые красивые парусники мира». Приплывают трех- и четырехмачтовые суда со всего света, встают в гавани. На них можно подняться, погулять, пофотографировать.

Ну, посудите сами: вы стали бы читать книгу о блокадном Ленинграде неизвестного автора, находясь на отдыхе в Испании? Да ещё когда там проходит праздник "Самые красивые парусники мира"!

Практически всё моё окружение на вопросы о прочитанных ими за последнее время книгах отвечают: " Мне некогда этим заниматься!" Слово "этим" звучит как "глупостями". По-моему, люди вообще перестали читать...
Респект Акунину! Буду следить за его рубрикой "Круг чтения".

А ещё - очень хочется посмотреть на самые красивые парусники мира... И пусть праздник в Сен-Мало проводится раз в шесть лет, но он всё-таки есть!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank