Вход в систему
27
май
2017

Экзаменационная пора шпаргалок


Прозвенел последний звонок в школе, теперь начнутся экзамены и шпаргалки. Как с ними бороться? Надо ли? Возможно ли?
Помню себя студенткой.

Жила на квартире в частном секторе у одинокой бабушки Кати. Предстояло сдавать физику, которую, по моему мнению, сдать невозможно. Формулы записала под юбкой на ногах (от коленей вверх до приличного расстояния) синей пастой шариковой авторучки.

Сдала. Возвращаюсь домой. Лето, жара. Говорю бабе Кате, что хочу «принять душ» (на самом деле душа никакого не было, воду носили из колонки). Она открывает мне дверь в летнюю кухню, ставит тазик, наливает в него горячей воды. Дверь в кухне остаётся нараспашку, всё равно во дворе никого нет. Не торопясь приступаю к водным процедурам, стараюсь смыть формулы. И интуитивно чувствую застывшую во дворе бабу Катю, увидевшую меня обнажённой. Она никогда нигде не училась, не знает, что такое шпаргалки и на что ради них решаются предприимчивые учащиеся. Ловлю её испуганный взгляд…
Баба Катя остолбенело смотрит на меня, потом взволнованным голосом спрашивает:
- Что это?! Что с тобой?!

Наверное, она подумала, что я вся в татуировке.))) В те времена это считалось признаком дурного вкуса, если не сказать похуже. Была примета: если в татуировке человек, значит сидел в тюрьме.
Пришлось ей долго объяснять, что со мной.

Когда же сама стала учителем, шпаргалками на экзамене пользоваться строго запрещала. У меня же такой предмет - ЛИТЕРАТУРА! Это же вам не физика! И вот - первый мой экзамен, где я в роли экзаменатора.

Экзамены сдавали в химическом кабинете. Долго объяснять, почему, но придётся для "пользы дела". Школа не справлялась с нагрузкой: 3 500 человек учились в три смены, аудиторий не хватало. Классы переполненные, ужас... Во второй раз я уже не выдержала бы всего этого...

За ходом экзаменов я тщательно следила, как богатыри в дозоре: ни зверь не прошмыгнёт, ни птица не пролетит, ни комар не пискнет. Периодически ходила между рядами, зорко всматривалась: не шелохнётся ли кто.))

После экзамена стали готовить кабинет к закрытию: проверить краники на партах, раковины (для химических опытов)... Каково же было моё изумление, когда я в каждой раковине, в каждой парте находила кипы бумаг-шпаргалок!

Меня?! Так провести?!
Как им это удалось, до сих пор не понимаю.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank