Вход в систему
27
янв
2011

"Экстремистам" Л.Толстому и В.Васнецову "дело шьют"...


«Экстремистам» Л.Толстому и В.Васнецову «дело шьют»…
Что такое экстремизм? Прибегание к крайним мерам для достижения своих целей. Каких целей пытались достичь "экстремалы" Л.Толстой и В.Васнецов? Какие такие крайние меры они "использовали", что были за это осуждены в прошлом году?
Художник В.Васнецов (тот самый, его картину «Богатыри» знает каждый) объявлен решением суда города Кирова экстремистом. За что? За картину «Встреча Олега с кудесником». Оказывается, это полотно пробуждает национальную, расовую и религиозную вражду. Каким это образом? А вспомните, как Пушкин писал: «Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам. Их сёла и нивы за буйный набег обрёк он мечам и пожарам». «Неразумным хазарам» – согласно УК РФ ст.282 подобное заявление считается «унижение по национальному признаку». «Обрёк он мечам и пожарам» - ст.353 «Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны».

Ну, и так далее… Кстати, прекрасная возможность для вас проявить свою фантазию и творчество. И напрашивается закономерный вопрос: а почему тогда Пушкина не объявляют экстремалом? Ведь это он оказал влияние на Васнецова… А Гоголь с его «Тарасом Бульбой» разве не попадает под статью? Даже Чебурашка с крокодилом Геной когда-то были осуждены за антисоветские действия: они металлолома собрали больше, чем пионеры, а такого быть не должно, потому что организация – это сила, которую нельзя ставить под сомнение… Над всем этим можно было бы посмеяться и забыть, если бы не такой факт: все материалы, признанные судом экстремистскими, подлежат уничтожению. Васнецова, Толстого, Гоголя, Пушкина – в печку! Вот тут уже не до смеха. Мало ли у нас дураков!
«Шумные процессы» прокатились по стране.
Решением суда в Таганроге (от 11 сентября 2009 года) писатель Лев Николаевия Толстой, мужчина 1828 года рождения, русский, женатый, место прописки: Ясная Поляна Щекинского района Тульской области, был признан экстремистом в ходе одного антиэкстремистского процесса в Таганроге. Такое же решение было принято судом Екатеринбурга. Может, поэтому Россия проигнорировала 100-летнюю годовщину со дня смерти писателя?
Экстремистский характер мировоззрения Толстого, по мнению «судей» решительных и строгих, заключается в том, что он возбуждал религиозную вражду и ненависть
по признакам статьи 282 УК РФ, в частности, в следующем высказывании:

«Я убедился, что учение [русской православной] церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения».
Дело в том, что Лев Толстой в 1901 году, ещё при жизни, уже был официально осуждён за крамольные мысли по отношению к Русской Православной Церкви и предан анафеме. Зачем же судить его теперь? Кому и зачем это нужно?
То, что на склоне лет мыслитель увлёкся постижением сущности религиозного учения, известно каждому школьнику. О правильности или ошибочности убеждений Толстого судить не нам. Или таганрогские судьи считают себя познавшими истину? Так ведь их знаменитый земляк А.П.Чехов – и то на неё никогда не посягал. А ведь мог, хотя бы по праву писателя. Но ни в одном произведении Чехова мы не найдём чего-нибудь даже просто намекающего на нравоучения или конкретные выводы…
Кто вам дал право судить великого писателя? В той же Библии сказано: «Не судите да не судимы будете».
Судить Толстого за экстремизм через сто лет после его смерти – абсурдная идея. Это во-первых. Во-вторых, судить человека за его личные убеждения – это не преступление перед законом? Говорим ведь о свободе совести, которая узаконена в Конституции. Кому-нибудь из вас пришла бы в голову мысль подать на своего соседа в суд за то, что он исповедует другую религию и имеет убеждения, отличающиеся от ваших? В-третьих, существует вопрос: а судьи кто?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank