Вход в систему
22
июл
2013
Экскурсия по Дубровнику. Туристические заметки. Часть 1.

Экскурсия по Дубровнику. Туристические заметки. Часть 1.


Добар дан, Хорватия! Хвала тебе!
"Добар дан" - так звучит приветствие "добрый день" на хорватском языке, которое во время поездки в эту гостеприимную страну вы будете слышать на каждом шагу: в отеле, в магазине, в автобусе...
"Хвала" - так звучит "спасибо" на хорватском языке. Можно даже говорить "фала", это как бы в разговорном стиле.
Хвала тебе, Дубровник, за то, что ты даёшь миру образец совершенства во всём: в архитектуре, литературе, живописи, науке, морали, нравственности, в политическом и административном устройстве государства, дипломатии.

На каменных стенах Дубровника царствует не сила оружия, а мысль и дух свободы. Камень в городе обладает единственным свойством - служить красоте. Символ Дубровника - развевающийся над крепостью белый флаг с надписью "Свобода". Дубровник - это жемчужина Средиземноморья, город с тысячелетней историей, омываемый со всех сторон волнами Адриатического моря. В прошлом - это город - государство, город - республика.

Дубровник - это сокровище мира, которое принадлежит всем нам.
Итак, начинаем нашу экскурсию по Дубровнику с главного входа, который называется "ворота от Пиле". Вы видите этот вход на фото. Что поразительно: современный вид этих городских ворот не изменился с 1537 года! Им пятьсот лет!
Перед воротами находится подъёмный деревянный мост. Поднимался этот мост каждый вечер при соблюдении особого церемониала. На церемонии присутствовал князь, который руководил городом-государством всего 25 дней. Потом Веча избирало нового правителя. Ключи от ворот торжетвенно вручались правящему князю на ночь, утром при соблюдении церемонии ключи возвращались страже.

Над входом - статуя Святого Влахо, небесного покровителя Дубровника. Святого Влахо до сих пор в городе свято почитают.

Первый каменный мост соорудил в 1397 году зодчий Иван из Сиены. Обратите внимание на то, как звучит: Иван из Сиены... Не указывается фамилия и отчество, а только то, откуда родом человек... Где родился, там и сгодился... Своим трудом, получается,  человек прославляет тот край, откуда он вышел родом. Разве не стоит нам поучиться такому патриотизму? Чтобы не забывать своего родства, а прославлять отечество своим трудом, как Иван из Сиены прославил навеки Сиену.

Заходим в ворота. Высокие каменные стены башен упираются в небо. Стены помнят, они начинают рассказывать... Нужно прислушаться и всмотреться... Трудно и невозможно поверить в то, что все эти сложнейшие фортификационные сооружения крепости и здания города дошли до наших дней и сохранились в своём первозданном виде. Кажется, что всё вокруг - это декорации для съёмок какого-нибудь художественного фильма:

 
Две равно уважаемых семьи
В Вероне, где встречают нас событья,
Ведут междоусобные бои
И не хотят унять кровопролитья.
 

Кстати, художественный фильм "Гамлет" снимался здесь, в Старом Дубровнике.

Постепенно ощущение "не верю глазам своим" сменяется странными, неведомыми до встречи с Дубровником чувствами: это камни города начинают говорить... Они тревожат душу неразгаданностью тайны...Как понять язык камней? Его чувствуешь, как музыку.

Вслушиваюсь в камни, пытаюсь понять, о чём мне говорят стены крепостных зданий.

Отполированный ногами туристов мрамор улиц, великолепные в архитектурном плане церкви, соборы, дворцы и предельно лаконичные в своей простоте жилые дома старого города  - всё это вместе взятое создаёт впечатление совершенства. Жилые дома рядовых граждан каким-то невероятным образом настолько гармонично сочетаются с архитектурной роскошью дворцов и соборов, что сливаются с ними в единое целое.

Памятники, капители, порталы, статуи - весь RENESSANS перед вами в качестве наглядного пособия в учебнике истории.

Нет, это всё не сон.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank