Вход в систему
22
сент
2013

Дубровник, Венеция, "Плащ Казановы"


В фильме «Плащ Казановы» есть пронзающий душу эпизод, в котором русская туристка (Инна Чурикова), очарованная счастьем пребывания в Венеции, нежно гладит камни старого моста, приговаривая:
- Мост! Ты такой красивый, что даже страшно по тебе идти! Господи Боже мой! За что ты мне дал такое счастье!
*
Побывать за границей! Увидеть красоту Венеции, прикоснуться руками к старинным камням! Оказаться в священных для человечества местах! Я её понимаю. А вы?

Хорватия. Город Дубровник. Главный фасад Княжеского дворца… Здесь каждый камень историей дышит.

И мне посчастливилось увидеть всё это средневеково-возрожденческое "очей очарованье".
Чувствуются итальянские веяния в архитектуре, и это неудивительно: до Италии - рукой подать, каких-нибудь два-три часа пути, если переплыть на пароме на другой берег Адриатического моря. В Дубровнике многое напоминает Италию.
Сказывается господство Венеции в течение 150 лет: в 1205 году город-государство Дубровник перешёл под юрисдикцию города-государства Венеции. Это 150-летнее господство оставило заметный след в архитектурном устройстве города.

"Плащ Казановы"...
На Рождество русские туристы приехали в Италию . Заселяются в отель.
Наших сразу видно, их безошибочно узнают в Европе.
Как?!! На лбу ведь не написано… Но узнают по многим признакам: по тяжёлому взгляду, «неулыбчивости», по манерам, как говорится, птицу по полёту видно…

В вестибюле японская романтическая пара увидела русскую женщину необъятных размеров, как-то странно, по-мужски, нет, правильнее сказать: «по-мужицки» одетую, с огромными сумками в руках и за спиной. (Они же не знают, что русский шоппинг – это почти что африканское сафари). Потрясённые увиденным зрелищем, вежливые японцы, как китайские болванчики, ещё долго кланялись и улыбались вслед уходящей гостье.
А удаляющаяся по коридору мужеподобная женщина у себя на родине занимается мужским трудом: работает водолазом. Нет, в Италию приехали не только огромные дамы, но и стройненькие девочки, только они морально в тысячу раз хуже простоватой труженицы.

Вот русская «водолазка» уже в номере. Открывает шкаф: из множества вешалок выбирает одну и размещает на ней свою единственную вещь…
- Сколько отдала за шляпу? – спрашивает она у Хлои (Инна Чурикова). Шляпка с вуалью… Дорогая ненужная вещь… Зачем она нужна простой женщине? – Чё ты всю делегацию против себя настроила, а?
- А я ни с кем и не ссорилась…
- Чё, опять уходишь? – нажимая на пульт телевизора и усаживаясь поудобнее в кресле, спрашивает русская туристка.
- А что, я сюда спать приехала? – сказала она и пошла на прогулку по Венеции.
*
Интеллигентная Хлоя знает итальянский язык, влюблена в Италию, хорошо изучила культуру этой страны, восхищается ею. Всё это делает её белой вороной среди русских туристок, приехавших в Италию ради престижа и «походить по магазинам».
*

Никого не удивлю словами, ставшими банальными: Чурикова – гениальная актриса. Её надо видеть в роли Хлои! Глаза, передающие каждое движение души… Не надо даже никаких актёрских слов произносить: и без них всё понятно благодаря исполнительнице.
- Не спит по ночам, всё ходит где-то… Как чумная! – это о ней члены русской делегации… - Она что себе позволила: стала посреди площади перед собором на колени! Я ей говорю: « Вы что это у чужого бога просите? Она говорит: «Хочу умереть здесь!» Вот дура попалась! Камнем висит у меня на шее! Идиотка!
А в это же время Хлоя гладит камни старого моста и говорит ему:
- Мост! Ты такой красивый, что даже страшно по тебе идти! Господи Боже мой! За что ты мне дал такое счастье!
*
Горькое разочарование в любви ожидает героиню, разочарование, страшнее которого и не придумаешь…
- Опять ты плачешь! Почему ты плачешь? – спрашивает он, итальянец. – Почему?! Что такое? Что случилось? Ты странная! Я тебя не понимаю!
*
Вчера еще - в ногах лежал!
Равнял с Китайскою державою!
Враз обе рученьки разжал,-
Жизнь выпала - копейкой ржавою!
(Цветаева)
*

Но… «стоило жить и работать стоило», потому что «все мы немного лошади»:
лошадь
рванулась,
встала на ноги,
ржанула
и пошла.
Хвостом помахивала.
Рыжий ребенок.
Пришла веселая,
стала в стойло.
И всё ей казалось -
она жеребенок,
и стоило жить,
и работать стоило.

(Маяковский)

А потом она вернётся в суровую русскую зиму…
Закончились «римские каникулы»…
Посмотрите фильм, если ещё не видели!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank