Вход в систему
17
янв
2011

Драгоценный улов


Пойман гигантский тунец.

Какие у вас ассоциации с этой фотографией? Мне сразу вспомнился рассказ Хемингуэя «Старик и море». Мечта героя произведения – поймать большую рыбу,

не столько ради денег, которые были необходимы, чтобы покрыть материальные расходы, сколько во имя подтверждения профессионального мастерства рыбака и неограниченных возможностей человека. И он поймал её! Доказал, что человека можно уничтожить, но нельзя победить!
На фотографии мы видим огромного тунца весом в 342 килограмма! Купили рыбу владелец ресторана в Японии и китайская компания, управляющая сетью ресторанов суши-баров в Гонконге, заплатив за уникальную покупку 396 тысяч долларов. Путём несложных подсчётов выясняется, что цена одного килограмма рыбы равна 1158 долларам. В связи с этим возникли вопросы:
• Сколько будет стоить 1 килограмм суши в суши-баре? Мысленно прикинем расходы на транспортировку товара, приготовление блюда, оплату поварам, официантам и так далее.
• Кто заказывает блюда такой стоимости? Для сравнения: у нас на эту сумму можно купить 100 килограммов сёмги или осетрины, которой хватило бы одному человеку на целый год при ежедневном употреблении в пищу 300 граммов рыбного продукта.
• Какова среднемесячная зарплата японца?
• Кто бы смог ответить на эти вопросы?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank