Вход в систему
25
июн
2011
Донецкое степное разнотравье

Донецкое степное разнотравье


Донецкий край…
Там, где когда-то лежала древняя южная степь, теперь по ночам разливается половодье электрических огней и сполохи металлургических плавок озаряют небо, бегут во все стороны поезда, шумят заводы и шахты. «Донбасс – всесоюзная кочегарка!» - с гордостью писали когда-то на плакатах, а поэт Расул Гамзатов, побывав в Донбассе, назвал его страной рукотворных гор. Терриконы, возведённые шахтёрскими руками, произвели особое впечатление на поэта из горного Дагестана, ведь они так напоминают египетские пирамиды… Терриконы - вечный памятник шахтёрскому труду!

Несмотря на бурное нашествие цивилизации на степь, первозданная степная красота удивительным образом «в буднях великих строек» сохранилась и процветает. Степь по-прежнему покрывается травами, цветами, пахнет душистой полынью и чабрецом, над степью поют жаворонки… Ничто не властно над природой!
Разнообразие растительности просто потрясает! Всё, что увидели сыновья Тараса Бульбы Остап и Андрий по дороге в Запорожскую Сечь, можем и мы сейчас увидеть наяву, стоит только выйти из дому…
Вспомним описание степи у Гоголя, чтобы почувствовать её очарование: «Степь чем далее, тем становилась прекраснее. Тогда весь юг, всё то пространство, которое составляет нынешнюю Новороссию, до самого Чёрного моря, было зелёною, девственною пустынею. Никогда плуг не проходил по неизмеримым волнам диких растений. Одни только кони, скрывавшиеся в них, как в лесу, вытоптывали их. Ничто в природе не могло быть лучше их. Вся поверхность земли представлялась зелёно-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов. Сквозь тонкие, высокие стебли травы сквозили голубые, синие и лиловые волошки; жёлтый дрок выскакивал вверх своею пирамидальною верхушкою; белая кашка зонтикообразными шапками пестрела на поверхности; занесённый Бог знает откуда колос пшеницы наливался в гуще. Под тонкими их корнями шныряли куропатки, вытянув свои шеи. Воздух был наполнен тысячью разных птичьих свистов. В небе неподвижно стояли ястребы, распластав свои крылья и неподвижно устремив глаза свои в траву. Крик двигавшейся в стороне тучи диких гусей отдавался Бог знает в каком дальнем озере. Из травы подымалась мерными взмахами чайка и роскошно купалась в синих волнах воздуха. Вон она пропала в вышине и только мелькает одною чёрною точкою. Вон она перевернулась крылами и блеснула перед солнцем.
Чёрт вас возьми, степи, как вы хороши!»


Комментарии

Чудесный блог!
Перечитала все страницы, настолько всё легко читается.
Чувствуется интеллигентная рука составителя.
Просматривая фото, я думала, что это Горловка, но далее оказалась Макеевка.
Спасибо составителю.

Опубликовано Лилия (не проверено) в Втр, 11/08/2011 - 14:13.

Спасибо, Лилия! Рада такому благодарному читателю!)))

Опубликовано madama в Втр, 11/08/2011 - 20:23.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h3> <h2>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank