Вход в систему
31
окт
2011

Донецкий областной художественный музей - есть что посмотреть


Донецкий областной художественный музей занимает скромное место среди знаменитых музеев мира и не затмит их своим богатством и роскошью, но в Украине он является одним из крупнейших музеев художественного профиля.
Основанный относительно недавно, в 1939 году, сегодня музей насчитывает в своей коллекции более 14 тысяч экспонатов. По сравнению с Государственным Эрмитажем в Санкт-Петербурге, в котором насчитывается около 3 миллионов экспонатов, этот факт, конечно, удостаивается скромного молчания. Тем не менее музейное собрание постепенно растёт и пополняется самыми различными способами: за счёт поступлений из художественных выставок, из фондов государственных музеев СССР, приобретения из частных коллекций. Кстати, экспонаты для недавно открывшейся экспозиции Донецкого областного художественного музея «Античное прикладное искусство. Греция. Рим. Конец 6 в. до н.э. – 4 в. н.э.» были подарены Государственным Эрмитажем!

С колыбели европейской цивилизации и источника её величия – демонстрации искусства Древней Греции – начинаются экскурсии в Донецком художественном музее. Разные периоды Эллады: классика, эллинизм, римский период – представлены чернолаковой керамикой, чёрнофигурной и краснофигурной вазописью, амфорами, кувшинами, бальзамариями, античными скульптурами.
Органичная связь античного прошлого и современности невольно ощущается при осмотре произведений прикладного искусства, декоративного искусства 19-20 столетий, которые представлены косовской, киевской и опешнянской керамикой, полтавскими коврами, прикарпатской резьбой по дереву, львовским гутным стеклом, национальными костюмами. Керамические изделия, фарфор, стекло, резьба и роспись по дереву, ковры, вышитая одежда, народная живопись – все эти работы мастеров завораживают красотой, изяществом и творческой фантазией.
Неожиданным радостным открытием для посетителей музея становится тот факт, что здесь можно увидеть полотна таких классиков отечественной живописи, как О.Кипренский, И.Айвазовский, И.Шишкин, В.Суриков, В.Серов, П.Кончаловский, З. Серебрякова, К.Коровин и т.д.
Картины «Лазоревый грот», «Облака над тихим морем», «Морской пейзаж. Коктебель» всемирно известного художника-мариниста И.Айвазовского буквально погружают вас в атмосферу лучезарного Крыма и не дают возможности оторвать взгляд от морских пейзажей. Художник И.Шишкин, певец русского леса, приглашает на этот раз войти в его картину «Берёзовый лес». Ароматом свежей майской сирени веет с полотен П.Кончаловского. А вот О.Кипренский, даже если бы он ничего в своей жизни и не писал больше, всё равно бы остался известным на века только за один портрет – портрет Пушкина. Впрочем, как и Саврасов, вошедший в историю живописи за одну только картину, но какую! «Грачи прилетели»! Тема этого художника – ранняя весна – тоже облагораживает атмосферу музея. Невозможно налюбоваться полотнами мастеров, но экскурсовод приглашает пройти в следующий зал.
Картинами Н.Глущенка, М.Божия, А.Эрдели, А.Коцки представлена современная украинская живопись, вклад в которую внесли и донецкие художники, мастера графики, скульптуры и прикладного искусства.
Несомненной гордостью музея являются картины зарубежных мастеров живописи. Западноевропейское искусство 16-19 вв. достойно представлено работами художников Франции, Германии, Италии, Испании, Голландии, Польши: Амигони, Глаубер, Дени, Дрохсолт, Дюфренуа, Лишевский, Лопес, Моленар, Норт, Ридель, Роттман, Шульц.
Донецкий художественный музей имеет свое творческое продолжение – филиал, открытый в 1983 году в селе Прелестное Славянского района Донецкой области музей народной архитектуры, быта и детского творчества. Комплекс под открытым небом стал соблазнительным зрелищем для любителей «зелёного туризма». Туристов со всего мира привлекают сюда живописная природа, на фоне которой можно увидеть сельский двор 19 века с ветряной мельницей, домом, кузницей, ульями, колодцем. Здесь же находится единственный на Украине музей детского творчества.
Двери музея открыты для посетителей. Приходите сюда, чтобы насладиться праздником мысли, чувства и красоты.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank