Вход в систему
26
сент
2012

Донецкий край: степь, терриконы, балки, шахты...


Интересно, знает сейчас хоть кто-нибудь знаменитого "культового" писателя советской эпохи, на романе которого воспитывалась советская молодёжь?
Видела лично: корабли в Крыму плавают, на борту которых - имена героев его книги... Представляете: на синем фоне моря белый пароход, а на его борту написаны фамилия и имя комсомольца? В наше "прекрасное далёко" приплыли из прошлого... Ульяна, Люба, Серёжа, Ваня, Олег... Они с нами. "Мы состаримся, мы будем жить до поры, а они будут вечны!" Ком в горле, слёзы к глазам: воплотились герои "в пароходы, в строчки и в другие долгие дела".

Молодёжь, описанная в романе, родом из Донбасса. Красоту и величие подвига комсомольцев автор воспел на фоне дивного величия донецких степей. И в этом есть какой-то намёк...
Догадались, кто автор знаменитого романа? Если нет, смотрите ответ под катом. Там же описание степи, донецких просторов, терриконов и балок, шахтёрских городков - в отрывках из романа известного автора.

— Ты помнишь, как хорошо было вчера в степи вечером, помнишь? — понизив голос, спрашивала Уля.

— Помню, — прошептала Валя. — Этот закат. Помнишь?

— Да, да… Ты знаешь, все ругают нашу степь, говорят, она скучная, рыжая, холмы да холмы, и будто она бесприютная, а я люблю её.
*
— Я как посмотрела на степь, где мы столько песен спели, да на этот закат — и еле слезы сдержала.
*
Они говорили на том характерном для Донбасса смешанном грубоватом наречии, которое образовалось от скрещения языка центральных русских губерний с украинским народным говором, донским казачьим диалектом и разговорной манерой азовских портовых городов — Мариуполя, Таганрога, Ростова-на-Дону.
*
Девушки бежали по выжженной солнцем и вытоптанной овцами и козами настолько, что пыль взбивалась из-под ног, донецкой степи. Казалось невероятным, что их только что обнимала свежая лесная зелень. Балка, где протекала река с тянувшейся по её берегам узкой полосой леса, была так глубока, что, отбежав триста-четыреста шагов, девушки не могли уже видеть ни балки, ни реки, ни леса — степь поглотила все.

Это не была ровная степь, как Астраханская или Сальская, — она была вся в холмах и балках, а далеко на юге и на севере вздымалась высокими валами по горизонту, этими выходами на поверхность земли крыльев гигантской синклинали, внутри которой, как в голубом блюде, плавал раскалённый добела воздух.

То там, то здесь по изборождённому лицу этой выжженной голубой степи, на холмах и в низинах, виднелись рудничные посёлки, хутора среди ярко— и темно-зелёных и жёлтых прямоугольников пшеничных, кукурузных, подсолнуховых, свекловичных полей, одинокие копры шахт, а рядом — высокие, выше копров, темно-голубые конусы терриконов, образованных выброшенной из шахт породой.
*
Они полюбили дальний путь на колхозные поля, песни во весь голос на ветру с грузовиков в степи; полюбили летнюю страду среди необъятных пшениц, изнемогающих под тяжестью зёрна, задушевные разговоры и внезапный смех в ночной тиши, где-нибудь в овсяной полове; полюбили долгие бессонные ночи на крыше, когда горячая ладонь девушки, не шелохнувшись, и час, и два, и три покоится в шершавой руке юноши, и утренняя заря занимается над бледными холмами, и роса блестит на серовато-розовых крышах, каплет со свернувшихся осенних листочков акаций прямо на землю в палисаднике, и пахнет загнивающими в сырой земле корнями отвянувших цветов и дымом дальних пожарищ, и петух кричит так, будто ничего не случилось…
*
Отрывки из романа А.Фадеева "Молодая гвардия". Смотрите о писателе у меня в блоге здесь
http://madamam.ru/blog/tem-vremenem-gde-chast-ii


Комментарии

Фото из альбома Юрки
https://my.mail.ru/mail/georgs.l/photo/Doneck

Опубликовано Гость (не проверено) в Чт, 06/02/2016 - 15:12.

Юрка вошёл в историю! Спасибо Юрке и Вам! )

Опубликовано madama в Сб, 06/04/2016 - 07:03.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank