Вход в систему
17
фев
2015
Донецкие школьники в украинских вышиванках

Донецкие школьники в украинских вышиванках


Нет, никакой политики...

Из-за бомбёжки городов Донбасса второе учебное полугодие в школе в этом году мучительно долго не начиналось. Дети сидели дома…

И вот наконец-то 16 февраля, в понедельник, приступаем к занятиям. Захожу в класс, первый урок – литература. Смотрю на детей - и застываю в недоумении: многие девочки пришли в школу в украинских вышиванках, с веночками на голове…
Что бы это значило?!
Выяснилось: в качестве домашнего задания ребятам нужно было прочесть повесть Гоголя «Ночь перед Рождеством», выучить отрывок в прозе наизусть. Многие решили инсценировать отрывки из повести. Например, отрывок «что делала дома Оксана, оставшись одна»:«По выходе отца своего она долго ещё принаряживалась и жеманилась перед небольшим в оловянных рамках зеркалом и не могла налюбоваться собою. «Что людям вздумалось расславлять, будто я хороша?» - говорила она как бы рассеянно…»

Для инсценировки дети и нарядились в украинские народные костюмы.

Вот вам и ответ - «устами ребёнка глаголет истина» - на политическую ситуацию в Украине: националистическая пропаганда раздувается искусственно отдельными лицами, заинтересованными в расколе общества. Изначально в душе ребёнка нет никакой ненависти, есть только любовь. Ко всему.

Спорят о Гоголе: он русский или украинский писатель. По-моему, Николай Васильевич сам давно ответил на этот вопрос, написав поэму о России «Мёртвые души». Но писатель отражает в своём творчестве и поэтический мир Украины, потому что для него Украина и Россия – единое целое, он говорит о потенциальной возможности России, “вдохновенной Богом”, стать сильнейшим из государств...

Всё украинское ему тоже не чуждо, в письмах к матери он просит её побольше рассказывать о народных преданиях, обычаях: «Здесь так занимает всех все малороссийское». Пишет Гоголь на русском языке, потому что везде, где он учился: и в Полтавском уездном училище, и в Нежинской гимназии - в те времена обучение проводилось на русском языке. Так что господам из Киева не стоит раздувать геббельсовскую пропаганду национализма, делать из мухи слона. Искусство не имеет национальности, оно является частью  общечеловеческих ценностей.

Не стоит сжигать книги, запрещать фильмы, грозить санкциями актёрам. Всё это уже было в истории, и все знают, чем это закончилось.

Посмотрите на детей Донбасса. Они не скачут… Стоят в украинских вышиванках, улыбаются… Цветы жизни.

В Волгограде на Мамаевом кургане есть памятник девочке с цветком...
«Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек... Представь себе: идет бой, кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки и здесь же растет цветок... И вдруг очередной взрыв... василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной, и, если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Вот так фашисты поступают с детьми оккупированных населенных пунктов, где они убивают и топчут ребят... Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Что тебе непонятно, мама объяснит»

Это письмо солдата Великой Отечественной войны Д.А.Петракова создатели мемориала «Солдатское поле» увековечили: на земле лежит гранитная глыба в виде фронтового письма, сложенного треугольником, на граните высечены слова отца...

«…Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Что тебе непонятно, мама объяснит».

Всем всё понятно?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank