Вход в систему
19
окт
2014

Донецк сотрясают мощные взрывы, город окутан чёрным дымом


Каждый день по новостям сообщают, сколько людей погибло в Донецкой и Луганской областях в результате военных действий. Но не было ещё ни одного сообщения о том, сколько людей умерло от нехватки лекарств, от не оказанной вовремя необходимой медицинской помощи, от голода и систематического недоедания. «В мире есть царь, этот царь беспощаден – голод названье ему»…
Всё повторяется: «В начале 90-х (незабвенное время "перемен"!) я работала в одной из больниц г. Луганска, насмотрелась на шахтеров... До сих пор перед глазами стоят – больные, изможденные тяжким трудом, старики - зимой приходившие по снегу в драных кедах... полуголодные, до последней крупинки доедающие синюю перловку из больничного пищеблока....

У этих людей СГОРЕЛИ ВСЕ деньги на сберкнижках, часто по 50-100 тысяч(!!!) советских рублей. А ведь каким трудом были заработаны эти деньги! Они-то думали, что и внуков своих обеспечат, а в итоге получили НИЩУЮ старость и крушение всех надежд... А пенсию они получали, как и вся страна - с задержкой от 2-х до 9-ти месяцев. А лечение после развала СССР резко стало платным...

И до сих пор, когда слышу пафосные речи наших либерастов, о том как прекрасен был воздух постсоветской свободы, какие прекрасные люди были Горбачев и Ельцин, как "совковое быдло" само виновато, что не смогло вписаться в реалии свободного рынка... так и вспоминаю этих хрипящих силикозными лёгкими стариков в рваных кедах по февральскому морозу...»
Этот пронзительный по силе гнева к несправедливости комментарий никогда не смогу забыть.
Всё повторяется … Люди не получают пенсий, зарплат с вытекающими отсюда последствиями…

Помню, как тогда в учительской записывали рецепт торта «Бедность». Для придания оранжевого цвета кулинарному изделию нужно было добавить стакан томатного сока. Заметьте: не сливочного масла, а томатного сока! Морковные котлеты делала одна учительница детям к новогоднему столу – «слаще морковки ничего в жизни не видел» ребёнок той поры. Котлеты из лука с манкой – это ещё один рецепт… Блюдо, якобы, напоминает по вкусу креветок…
Пробовала – не напоминает.
( - Чтобы желанный мужчина полюбил вас, нужно ночью на кладбище поймать чёрного кота и сварить!
- Пробовала – не помогает!
По Чехову, «Анна на шее»)

Почему вдруг так остро возникла необходимость писать о гуманитарной катастрофе? Поводом послужило родительское собрание в школе. Стала обзванивать родителей учащихся с напоминанием о предстоящей встрече. Наслушалась такого, что уже несколько дней хожу с комом в горле, готовая в любую минуту разрыдаться… Одна родительница – инвалид, мужа нет, совершенно одинокая, рассказывает о себе:
- Я прийти не могу, прикована к постели. Пенсию по инвалидности не получала уже полгода. Я не знаю, чем завтра накормлю ребёнка… Дома пусто… У девочки моей больное сердце, а денег на лекарства нет…
*
Представили картину не красноречиво молчащей бедности, а вопиющей нищеты?! И вместо того чтобы бомбить православных христиан, несогласных с вами, господин главный сайентолог Украины, нужно сейчас, немедленно отдать стране сворованные у украинского народа миллиарды. Всем олигархам - вернуть деньги стране! И экономика будет спасена, и тысячи жизней неповинных людей. Замечательных людей! Денег не платят, а врачи, учителя работают бесплатно. В городе идеальная чистота. Иду на работу в школу к восьми утра, а дворники уже метут. Каждый листик, упавший на землю, тут же подметается...
- Вам платят зарплату?
- Последний раз - в мае, - ответила женщина, подметающая двор...
Несмотря на военные действия, везде чистота и порядок. Люди героически переносят трудности военного времени. Терпят. Терпят. Терпят...
А сколько можно терпеть?!

Нэнька Украина, что же ты делаешь со своими детьми?! Или решила, что пусть всё будет как в древней Спарте: выживает сильнейший, а слабых – со скалы да в море! Только ведь Спарта по этой самой причине быстро распалась и погибла, так как слабые становились поэтами, художниками, дарили миру красоту и духовность.
(Пишу, работаю за компьютером, вдруг дверь на кухне громко захлопнулась: где-то рядом прогремел артиллерийский выстрел. Успеть бы дописать, успеть бы сказать… Донецк сотрясают мощные взрывы, город окутан чёрным дымом)

Не до этого сейчас, но я всё же расскажу…
В 7 веке до нашей эры жители древнегреческого города Спарта воевали с Мессенией, но никак не могли добиться победы. Оракул посоветовал им обратиться за помощью к афинянам, но те не захотели вмешиваться в отношения Спарты и Мессении, поэтому «подшутили» над спартанцами, прислав им на помощь хромого школьного учителя по имени Тиртей. Спартанцы были страшно удивлены и даже обижены. Но именно Тиртей помог Спарте добиться победы над Мессенией.
Тиртей был поэтом. Своими стихами он вдохновлял спартанцев на подвиги ради своей родины, поддерживал их боевой дух. Спартанцы победили в этой войне благодаря хромому школьному учителю…
*
Государство, ты слышишь меня? Беречь надо людей, заботиться о них! А ты бомбами - "мы их заставим родину любить!" Ещё есть такой фразеологизм: "Мы вам покажем, как родину любить!"

Государство, тебя чему-нибудь учит история?

«Историк В.О.Ключевский по этому поводу писал:
«История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».
«Вся русская история может быть описана одной фразой: "А потом стало ещё хуже..."
«Закономерность исторических явлений обратно пропорциональна их духовности».
«Прошедшее нужно знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, не умело убрать своих последствий».
«Если какой-то народ не интересуется своей историей, ничего страшного - ему её просто перепокажут».
«И москаль, и хохол — хитрые люди, и хитрость обоих выражается в притворстве. Но тот и другой притворяются по-своему: первый любит притворяться дураком, а второй умным». (Афоризмы из статьи Николая Кофырина «Солнечный удар Никиты Михалкова)
http://www.liveinternet.ru/users/1287574/post339628184/
И ещё – по поводу «так и вспоминаю этих хрипящих силикозными лёгкими стариков в рваных кедах по февральскому морозу...». Ничего не изменилось 23 года спустя! Вернее, почти ничего.
Это было год назад, когда ещё не горели покрышки и «стабильность» воровства на государственном уровне процветала. Мы стояли в очереди: я и двое парней, шахтёров. Кассирша отлучилась, мы разговорились в ожидании.
- Наконец-то дали зарплату, - сказал молодой паренёк из числа тех, кто «на работу славную, на дела хорошие вышел в степь донецкую». – Купил себе зимние кроссовки, а то до сих пор ходил в этих, - и он взглядом показал на полуразвалившуюся обувь.
Радость и гордость за покупку звучали в голосе горняка.
И это шахтёра довели до такого состояния, что для него покупка пары кроссовок – событие! Парень радостно держал ещё один свёрток в руке – спортивный костюм!
- На всё потратил тысячу гривен.
- А зарплата?
- Пять тысяч. Ещё куртку зимнюю надо купить…

Теперь отнимите от оставшихся четырёх тысяч одну тысячу на коммунальные оплаты… На три тысячи гривен (300 долларов) нужно ещё месяц содержать семью, кормить и обувать детей, жену…
Напоминаю: речь идёт об оплате труда не кого-нибудь, а шахтёра!
Второй парнишка, приятель, начал советовать:
- Дешёвые куртки и кроссовки можно купить в магазине «Конфискат». Я там всё покупаю.

Работая в такой тяжёлой отрасли, как угольная промышленность, молодые ребята даже не мечтают о фирменных дорогих вещах… Радуются тому, что имеют… Честные ребята: не идут воровать, грабить, спекулировать, как их президент когда-то на заре туманной юности, а опускаются в шахту, чтобы заработать себе на курточку и кроссовки…
*
Людей отучили мечтать, даже самых маленьких…
Первый урок русского языка в 7 классе был на тему «О месте русского языка среди других славянских языков». На перемене новенький, ему захотелось пообщаться с учительницей, подходит и спрашивает у меня:
- А это правда, что все славянские языки похожи друг на друга и их можно понять без перевода?
- Конечно, правда. Вот вырастешь, поедешь путешествовать по Европе, сам убедишься в этом, общаясь с жителями Болгарии, Польши, Хорватии… - отвечаю я.
- У меня не будет столько денег, чтобы путешествовать, - с грустью, не по-детски серьёзно заметил мальчик.
*
Тяжело на душе, когда слышишь такое…
У ребёнка 12 лет отняли мечту… Он видит и понимает жизнь, своё место в ней уже определил: у него ничего не будет, как и у его родителей…
*
Преступления правительства "Трёх толстяков"...


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank