Вход в систему
24
апр
2016
Домик моей мечты

Домик моей мечты


Этот домик, что вы видите на фото, подарил мне мечту. Здесь я впервые узнала, что на свете есть озеро Рица.

Расположено здание через дорогу от немецкой бумажной фабрики,

которая чудом осталась целой и невредимой во время войны. Потом долгие годы, вплоть до наших дней, на ней производили качественную бумагу, которая шла на издание популярных в Советском Союзе журналов: «Огонёк», «Работница», «Здоровье» и др. Бумаги лучшего качества в стране не было.

Что могло находиться в этом домике до войны? Кто его построил? Для каких целей? Не знаю… Затрудняюсь даже предположить. Сколько ему лет? Минимум – сто.

Миниатюрное здание не вписывается в немецкую архитектуру городка Велау (Знаменск) Калининградской области. Крохотный домик напоминает иллюстрацию к сказкам: аккуратненький, с приподнятыми краями черепичной крыши, нечто такое в китайском или японском стиле. По виду - домик мог вместить в себя только сказочных героев.

Мало того, что это здание уцелело до наших дней, так оно ещё по-прежнему, как и во времена моего детства, функционирует! В нём работает магазин!

В этом магазине я (мне было лет 8-9) в первый раз осуществила свою самостоятельную покупку: купила себе конфет. Долго заворожённым взглядом смотрела на витрину. Спирали из шоколадных плиток, вазочки с различными сортами конфет в красивых обёртках (фантиках, как мы тогда говорили) кружили голову.

Я выбрала по принципу «самые красивые» - конфеты «Озеро Рица». На фантике тёмно-синего цвета овал, величиной чуть меньше куриного яйца. А в овале - чудо! Волшебный край! Цветная фотография, на которой видишь лазурное озеро в окружении белоснежных гор. Какая красота! Я тогда ещё ни разу в жизни не была на море, не видела гор, и мне показалось сказочной страной всё то, что я увидела на фантике.

Тогда у меня и появилась мечта – обязательно побывать на озере Рица и увидеть всю эту красоту.
Эта мечта осуществилась. Но к тому времени я была уже взрослой, поэтому обращала внимание на всякие мелочи: как много туристов, которые загрязняют природу, сколько вокруг понастроено шашлычных, как надоедливы фотографы, как много прогулочных катеров шныряют по озеру туда-сюда…

В общем, детская мечта оказалась выше реальности.
Нашла в «Одноклассниках» фотографию этого домика - и нахлынули воспоминания… Воспоминания об озере Рица у меня всегда связаны вот с этим маленьким домиком, что на фото... Странно, но мне Знаменск кажется в сто раз прекраснее, чем это сказочное озеро на Кавказе.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank