Вход в систему
26
янв
2011

Долги наши...


Поговорим о долгах…
В народе говорят: «Хочешь потерять друга – дай ему в долг». «Дружба - это такое святое, сладостное, прочное и постоянное чувство, что его можно сохранить на всю жизнь, если только не пытаться просить денег взаймы», - шутит Марк Твен.

Но тем не менее существование огромного количества банков подтверждают мысль о том, что большинство из нас всё-таки берёт в долг, иначе не получается решить свои многочисленные проблемы. И не только в банках мы занимаем, чаще всего у друзей и знакомых. А как у «великих» обстоят дела?
«Богатые не похожи на нас с вами - у них денег больше», - так пошутил Хемингуэй.
В этом смысле они тоже земные люди.
Оказывается, после смерти Пушкина выяснилось, что он задолжал огромные по тем временам деньги, кредиторы предъявляли счета Наталье Гончаровой, молодой вдове, с требованием немедленно погасить долги. Хорошо, что по приказу царя удалось решить проблему средствами из государственной казны.
В наше время мало что изменилось с количеством денежных поблем. Иосиф Кобзон рассказывает, что часто даёт в долг своим знакомым, правда, обратно деньги возвращаются уже не так часто… Как в анекдоте: «Чего ты волнуешься? Верну деньги. Видишь, ты записан у меня в блокноте, вот твоя фамилия. Будешь приставать – вычеркну».
Владимир Высоцкий после смерти остался должен около 30 тысяч. По тем временам эту сумму, необходимую для погашения долгов, можно было заработать не менее чем за 10 лет… На что потребовались артисту такие большие деньги? Нет, не на дорогие машины. В Париже ограбили квартиру Марины Влади, и она, расстроенная, сообщила о случившемся Высоцкому. Чтобы любимая не огорчалась, он купил ей подарки: бриллиант чистой воды, огромное количество собольих шкурок для дорогой шубы…
Настоящий мужчина! Он умел выручать товарищей. Когда его знакомым артистам приходилось особенно трудно, он помогал им устроиться на работу к своему другу В.Туманову, занимавшему руководящую должность на золотых приисках в Сибири.
Зарплата артиста тогда была 80 рублей, а у Туманова можно было заработать за лето столько, сколько в столице за несколько лет не заработаешь… Высоцкий умел дружить и быть другом. Как бы он отнёсся к новым правилам одалживания денег?
А вот и современные правила этой процедуры:
Как правильно давать деньги в долг?
* Одалживать необходимо под проценты,
* должник должен быть реально платежеспособным,
* обязательно требуйте с должника какой-либо залог или, по крайне мере, расписку.
Думаю, такие условия кредитования резко сократят число желающих взять в долг.
Заёмщик, скорее всего, со словами «я подумаю» уйдёт и больше не вернётся.
"Мир — это гостиная, из которой надо уметь уйти учтиво и прилично, раскланявшись со всеми и заплатив свои карточные долги", - сказал Александр Дюма-отец, последняя книга которого называлась "Долги Жозефины" (жены Наполеона).


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank