Вход в систему
20
июн
2016

Дочки-матери...


Марлен Дитрих встала на колени перед Константином Паустовским
в знак признательности за его рассказ «Телеграмма».

(Об этом у меня статья здесь.)

В деревенской глуши в одиночестве доживала свой век мама...

Настя, её дочь,  не могла вырваться из Ленинграда, чтобы навестить старушку. Занятость работой, постоянные заботы о чужих людях не оставляли свободного времени.  То она ходила  к председателю совета художников и требовала помочь устроить выставку какому-нибудь художнику,  то навещала больных на дому, то решала какие-то очередные проблемы…

Вечером прочла письмо от мамы, грустное, зовущее…

– Куда там сейчас ехать! – сказала она и встала. – Разве отсюда вырвешься!

Потом пришла телеграмма от соседей мамы : «Катя помирает. Тихон».

Настя в это время слушала доклад:

  – В наши дни, – говорил он, покачиваясь и придерживая очки, – забота о человеке становится той прекрасной реальностью, которая помогает нам расти и работать. Я счастлив отметить в нашей среде, в среде скульпторов и художников, проявление этой заботы. Я говорю о выставке работ товарища Тимофеева. Этой выставкой мы целиком обязаны – да не в обиду будет сказано нашему руководству – одной из рядовых сотрудниц Союза, нашей милой Анастасии Семеновне.

(цитаты отсюда)

Докладчик поклонился Насте, и все зааплодировали. Аплодировали долго. Настя смутилась до слез.

Маму похоронили соседи…

Позже Настя поймёт, что никто  на свете  не любил её больше, чем  мама.

«Милая мама, нет ничего печальнее, чем моя запоздалая нежность к тебе… Прости меня, мама!» - в этих словах, пожалуй, заключена основная мысль рассказа Паустовского «Телеграмма».

Как оценили деятельность Насти художники, ради которых она пренебрегла мамой?

"...Седой вспыльчивый художник подошел к Насте и похлопал ее по руке».

*

Казалось бы, чего проще: прочитал рассказ «Телеграмма» - и всё понял…

Но, увы…

И тысячи новых сюжетов из жизни ждут своих «Телеграмм». 

 

Одна такая же Настя  тоже заботливо относилась к людям.  Например, она, будучи директором фирмы, развозила после работы своих сотрудников по домам. Разве не трогательно? Где вы видели таких начальников, которые поступали бы так же?  Вас разве не умиляет  такая «сердечная»  забота о молодых девчонках-сотрудницах?

 

У этой  «Насти» тоже была мама.  Только её мама, чтобы не оказаться в положении героини из рассказа «Телеграмма» - быть заброшенной и никому не нужной, -  продолжала работать. Она решила работать до самого своего смертного часа, насколько сил хватит, чтобы не быть  детям обузой. А там уж как получится…

 

Служба, на которую маме приходилось добираться  с двумя пересадками разбитым и забитым людьми городским транспортом,  находилась неподалёку от того самого офиса, где работала родная  дочь… Вы уже догадались, что, само собой разумеется, "Настя" маму ни разу не подвезла домой? Мама думала, что её девочка слишком занята делами и у неё совершенно нет времени, чтобы подвозить её домой.

 

Но однажды  мама, ехавшая с работы,  в жару, еле живая от почти часового стояния в  городском транспорте, забитом в часы пик до отказа так, что нечем дышать (вы где-нибудь видели  у нас в общественном транспорте кондиционеры?), увидела возле своего дома доченьку за рулём авто. «Настенька» высаживала сотрудницу, развозила "бригаду"…

 Поздоровалась с мамой и поехала дальше – творить добрые дела для людей -  развозить по квартирам остальных девочек-сотрудниц, помогать людям…

В надежде, что «седой художник похлопает её по плечу». Настя гордится собой - ведь приносит же пользу  людям, реально!

 

А что же мама? Мама простила.  «Что поделаешь… Когда-нибудь поймёт…» -  подумала она с новой царапиной на сердце и побрела к себе домой.

«Господи, лишь бы у неё было всё хорошо!» - это её заклинание, потому что говорят, что если каждый раз повторять одни и те же слова молитвы, то они становятся заклинанием.

Вот такая реальная, не придуманная  автором житейская история… Хорошо, что у меня работа - моя школа -  рядом с домом, а то, мало ли... )))

Прочтите рассказ «Телеграмма» и, как говорит Андрей Малахов, берегите себя и своих близких!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank