Вход в систему
05
янв
2011

Читаем лауреатов Нобелевской премии


Решила для себя почитать произведения нобелевских лауреатов. Романы Эльфриды Елинек "Пианистка" и "Алчность" буквально взбудоражили мир. А вот с "Дикостью" у меня не получилось.

Приведу первые строки произведения польской писательницы, чтобы вы поняли, почему "не случилось"...
"Наступает такой день накануне зимних холодов, ничем не примечательный, когда он облачается в праздничные одежды (праздничные в его понимании, разумеется), но традиционная песнь странника не раздаётся из его уст, когда он отправляется в путь. Тяжело дыша, идёт он по проторённой тропе. Ничему не удивляясь, поскольку дорога эта знакома ему испокон веку, шагает он наверх, туда, где гуляет ветер. Он следует зову с вершины горы. Чахлая трава за ночь покрылась инеем и прижалась к земле, теперь уже с трудом выпрямляется. Скоро повалит снег, те, кто остался здесь, вдоволь им насладятся, начнутся зимние спортивные забавы. Покосились изгороди, подгнили жерди, и дыры кругом. Да им и не приходится огораживать загоны для скота, и никакой скот не ломится через них тупо и безмолвно".
Ну и так далее. Ни одного абзаца в тексте нет, до самого конца произведения ни одного отступа с красной строки. В школе нас учат: каждая новая мысль пишется с красной строки. Раз отступов нет, стало быть, здесь одна какая-то очень важная мысль. В аннотациях пишут, что эта книга об экологии, бережном отношении к природе.
Если вы думаете, что после вступительных описаний дальше начнётся разворачиваться действие, то ошибаетесь. Всё это "словоплетение" длится весь роман. О чём он, я не поняла. А заканчивается произведение такими словами:
Говорят, это был несчастный случай.

Говорить-то мы все мастера.
Меньше знаешь - крепче спишь.
А теперь, солнце, давай, жарь, чего ждёшь!
Согласитесь, нелепица какая-то. Все восхищаются языком Э.Елинек, говорят, что это шедевр, что, по сравнению с её языком изложения, всё остальное - собачий лай. Ой ли? А как же Чехов? Или опять "долой Пушкина с корабля современности"?
Думаю, данное чтиво только для избранных. Я не смогла проследить композицию повествования: где классическая завязка, развитие действия, кульминация и т.д.? Ничего подобного мне обнаружить не удалось. Сюжет тоже отсутствует. Возможно, книга рассчитана на впечатление? Не впечатлило...
Вероятно, это одно из новых направлений в искусстве. Разновидность постмодернизма?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank