Вход в систему
26
апр
2016

Десять художественных произведений для круга семейного и детского чтения


Прохожу курсы повышения квалификации. Задание для очередной практической работы:
"Предложите десять художественных произведений для круга семейного и детского чтения".
Мой список:
1. Антуан де Сент-Экзюпери. “Маленький принц”.

Это произведение является самым популярным в мире. Сказка-притча имеет глубокий философский смысл, она интересна как взрослым, так и детям. Афоризмы из “Маленького принца” могут стать темой для семейного обсуждения: “Встал поутру - убери свою планету!”, “Дети, бойтесь баобабов!”, “Мы в ответе за тех, кого приручили” и др.. Чтение сказки-притчи доставит эстетическое наслаждение, украсит семейные вечера, окажет благоприятное воспитательное воздействие на детей, поможет взрослым понять мир детства и постичь простые истины. Или хотя бы задуматься над ними...

2. А.С. Пушкин. “Евгений Онегин”. Стихотворения.
Когда у нас в стране в “лихие” 90-е годы осуществлялась веерная подача электроэнергии ( проще говоря, отключали вечером свет на несколько часов), мы дома зажигали в спальне свечу и при её свете читали по очереди “Евгения Онегина”. Невзгоды, печали, трудности - всё забывалось… Жизнь, полная лишений, становилась прекрасной в долгие зимние вечера: вся семья вместе - и душа на месте. И Пушкин с нами.)

Идею “уйти в мир Пушкина”, чтобы создать свой оазис, я взяла у Бориса Пастернака. В книге “Доктор Живаго” он писал, как в гражданскую войну герои романа уехали из Москвы в отдалённую заброшенную усадьбу, запаслись на зиму картошкой и квашеной капустой и всю зиму читали “Евгения Онегина”. Это помогло им пережить трагедию гражданской войны, вынужденное затворничество.

Ещё с Пушкиным играть можно в гадание. Берёшь сборник стихотворений - избранное. Задаёшь вопрос. “Как пройдёт мой открытый урок завтра” - спросила я. Затем нужно сказать “гадальщику” номер страницы и строки, произвольно, наугад. “Оракул” читает ответ из книги стихов Пушкина: “На бреге Днепра лежат благородные кости”.

Пушкин для круга семейного чтения - лучшего не придумаешь.

3. Н.В.Гоголь. “Вечера на хуторе близ Диканьки”.
Представьте: новогодний или рождественский вечер, все дома, вы открываете книгу и читаете: “Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа”. И на душе, как в небесах, - “торжественно и чудно”. Юмор, веселье, светлая радость ожидания хорошего, доброго, нежного…

4. А.И. Куприн. “Чудесный доктор”.
Прекрасный “святочный рассказ”, основанный на реальных событиях, оставляет в душе светлую веру в человеческую доброту, учит преодолевать трудности и добиваться цели.

5. О Генри. “Вождь краснокожих”, “Дары волхвов” и др. новеллы.
Провести семейный вечер с “Вождём краснокожих” - что может быть лучше! Самое лучшее из всех юмористических произведений подарит смех, веселье, радость вашей семье.

6. Эрих Мария Ремарк. “Три товарища”.
“Сейчас вся Москва читает” (из фильма “Москва слезам не верит”).
- А что вы читаете?
- Книжку.
- Интересная?
- Очень.
- А как называется?
- Ремарк, Три товарища.
- Три товарища... Хмм, не читал.
- Странно, сейчас вся Москва читает.
Роман о настоящей дружбе, о любви. Несмотря на трагический конец, оставляет в душе оптимистическое чувство и заряжает стойкостью на всю оставшуюся жизнь.

7. Т.Л. Сухотина-Толстая. «Воспоминания»
Старшая дочь Л.Н.Толстого вспоминает о своём детстве: “С большой любовью вспоминаю я своё детство. И с чувством горячей благодарности думаю о тех, кто окружал меня в эту счастливую пору моей жизни. Я выросла среди людей, любящих друг друга и меня”.
Книга солнечная, пронизана теплом и светом, учит жизнерадостному восприятию жизни.

8. А. Алексин. Повести. (“Безумная Евдокия”, “Сигнальщики и горнисты” и др.)
Книги Алексина приносят ощущение детства, доброты, радости. В них не только юмор, в них - разум и сердце писателя, Алексин пишет о хороших людях и своими книгами увеличивает их число.

9. Элинор Портер. “Поллианна”.
Книга учит находить радость даже в самых сложных условиях жизни. Стоит прочесть, есть чему поучиться и взрослому.

10. Рэй Брэдбери. “Вино из одуванчиков”, “Каникулы” и др. рассказы.
Яркие и искренние рассказы учат лучше понимать жизнь, видеть прекрасное в обыденном. Философ, мыслитель, психолог Рэй Брэдбери поможет вам взглянуть на мир по-новому, подарит удивительные мгновения очарования и открытий.

Ваши предложения и советы?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank