Вход в систему
15
апр
2018

Деревенское или городское детство - что лучше?


С босыми ногами, в простенькой одежонке без претензий на моду, деревенские детишки играют в незамысловатую игру – бабки. Посочувствовать или позавидовать им?

Если посочувствовать: бедненькие, у них нет компьютеров и планшетов, модных джинсиков с дырами, шикарных кроссовок, они не посещают никаких кружков, не изучают английский, немецкий, французский и китайский одновременно. Возле детишек нет почётного караула из родителей, бабушек и дедушек, которые строго следят за каждым шагом : «Не бери! Выбрось сейчас же! Так нельзя! Вымой руки!»

Или всё-таки можно позавидовать деревенскому детству?
У них - Свобода! Полная свобода с утра до вечера! Хочешь – иди на речку, хочешь – в лес, хочешь – играй в бабки.

Весёлая забава деревенских детей требует наличия минимум двух игроков. Бабка – это круглая плоская косточка от сустава той части коровьей ноги, которая находится чуть выше копыта.
Косточки расставляют в круг или в одну прямую линию, и «битком» мальчики стараются с определённого расстояния выбить бабки. Выбитую бабку игрок забирал себе. Скажете, что в этом интересного?
Что даёт эта простенькая игра? Много!

Во-первых, развивается глазомер, отшлифовывается точность удара, совершенствуются навыки попадания в цель. Обратите внимание на то, как один из мальчиков меряет глазами расстояние до выстроенных в ряд бабок, как он внимателен и сосредоточен.

Во-вторых, игра учит детей общению в коллективе, соблюдению правил поведения: играть честно, ходить по очереди, не мешать игроку.

В-третьих, игра вырабатывает терпение, усидчивость, наблюдательность.

В-четвёртых, в игре дети психологически познают своих друзей : кто из них честней, кто трусливей и слабей, кто норовит обмануть. Разве это не подготовка к жизни? Ведь кошка с мышкой тоже не просто так играется, она отрабатывает технику охоты.

В-пятых, благодаря игре ребёнок самоутверждается в коллективе, проходит обучение в «школе лидерства». Если у него больше всего бабок – он победитель, заслуживает уважения, он в «авторитете». Если не умеешь выигрывать, то…

В-шестых, учись проигрывать и делать выводы: работай больше над собой, стремись догнать товарищей.

В-седьмых, ребёнок целый день на свежем воздухе. Ходить босыми ногами по земле – разве это не полезно?

В-восьмых, созданы равные условия для победы: бабки-то все одинаковые. (Это вам не у кого круче айфон). Рассчитывай только на собственные силы!

В-девятых, во время игры ребятишек охватывает азарт, даже и мы переживаем - попадет мальчишка при броске в строй бабок или нет. Испытать острые эмоции, азарт, выброс адреналина – разве не для этого мы ходим на стадионы смотреть тот же футбол?

Можно продолжать и дальше говорить о преимуществах жизни деревенских ребятишек по сравнению с городскими. Но разве вы ещё не убедились в том, что детство бедной деревенской детворы счастливее детства современных благополучных городских детей?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank