Вход в систему
08
апр
2011
День Святой мученицы Аллы.

День Святой мученицы Аллы.


А́лла Го́тфская (ум. ок. 375) — королева готская, почитаемая в Православии как мученица. Память святой Аллы совершается 26 марта (8 апреля) (по юлианскому календарю).

Святая Алла была одной из двадцати шести мучеников, убитых готами около 375 года в правление Атанариха, гонителя христиан[1].
Историк Созомен, автор «Церковной истории», писал, что король Атанарих был разъярен тем, что его подданные массово принимали христианство под влиянием проповедей арианского епископа Вульфилы.[2] По его приказу многие из них подвергнуты пыткам и казнены, часто без судебного разбирательства. Атанарих установил в колеснице статую и возил перед шатрами христиан, которые использовались для церковных служб. Те, кто соглашался поклониться идолам, и принести жертвы были пощажены. Остальные были сожжены заживо в церкви во время богослужения. В огненном аду погибли 308 человек, из которых только двадцать шесть известны по именам, среди них cвятая Алла.
В царствование Валентиниана (383-392) и Феодосия (378-395) , Гаата, вдова готского царя (которая была православной христианкой) и её дочь Дуклида собрали мощи святых мучеников, и перенесли их в Сирию. Гаата позднее вернулась на родину, где была побита камнями и приняла мученическую смерть, вместе со своим сыном Агафоном.
Позднее, Дуклида перенесла мощи святых мучеников в город Кизик в Малой Азии и передала реликвии в новопостроенные церкви.
Готский календарь отмечал память cвятой Аллы 23 октября


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank