Вход в систему
12
мар
2017

Данила Козловский. Спасибо за глоток свежего воздуха!


Данила Козловский – самый красивый и талантливый актёр современного российского кино.

Жаль только, что сценарии фильмов, в которые его приглашают сниматься, довольно посредственные и оставляют желать лучшего. Не было пока в кинорепертуаре артиста такого «главного» фильма, как «Гамлет» у Смоктуновского, «Идиот» - князь Мышкин у Евгения Миронова, «Ликвидация» - Гоцман у Владимира Машкова. Но Данила Козловский ещё молод, ему только 31 год, так что всё у него впереди.

Кинокомедия «Пять невест», где актер снялся в главной роли, - весёлая, добрая, лирическая, но на «классику» не потянет, вряд ли захочется пересматривать эту киноленту ещё и ещё. Что в ней не так? Сплошной «постмодернизм». Сценарий «Пяти невест» напоминает смесь из фильмов «Анкор, ещё анкор!», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Поезд идёт на восток», «Председатель» и др.. В результате «коктейль» получился искусственным, ненатуральным, а фильм – «постмодернистским».

«Постмодерн» комедии «Пять невест» сложился из множества заимствований.
Из фильма «Анкор, ещё анкор!» взята сюжетная линия отношений капитана Крюкова (Сергей Никоненко) с его ветреной женой Аней (Елена Яковлева). В «Пяти невестах» это Аня, жена командира части

Идея «сбора невест» - из фильма «Семь невест ефрейтора Збруева», где Костя, отобрав семь «предложений чистой дружбы», отправляется в путешествие от украинских степей до дальневосточной тайги выбирать невесту.

«Поезд идёт на восток» - старый послевоенный фильм, вряд ли его кто помнит. Инженер Соколова и офицер Лаврентьев отстали от поезда, на заводском самолёте они летят дальше на восток, совершают вынужденную посадку, долго едут сквозь тайгу на подводе, ночуют в колхозной МТС. И здесь, на МТС, мы сталкиваемся с проблемой послевоенных лет : трактористками работают одни девушки, мужчин нет, все ушли на фронт. То, с каким ажиотажем, радостью и трепетом встречают девушки прибывшего офицера, говорит о женской тоске «по сильному плечу». В фильме «Пять невест» - та же проблема.

В фильме «Председатель» героиня Ноны Мордюковой требует от доярок, чтобы они вышли на работу. А доярки празднуют 40-летие подруги… Во время ссоры с председателем доярки упрекают «начальство» за чёрствость : «Сорок годков – а всё одна, без мужика… Тебе этого не понять, к тебе кавалер бегает по ночам.» Тотальное, безвыходное женское одиночество – основной конфликт фильма «Пять невест», вокруг которого развивается сюжет.

О «плагиате», или «постмодернизме» фильма можно говорить бесконечно, припомнив ещё роман Фёдора Абрамова «Две зимы и три лета» и т.д.
Но не это главное.

В фильме мало музыки, нет песен – как же без этого можно снимать картину!
Ведь как рассказывает кинорежиссёр Георгий Данелия о лирической комедии «Я шагаю по Москве» :
«Пришел Гена Шпаликов, принес бутылку шампанского в авоське и сказал, что придумал для меня классный сценарий. И рассказал:
— Дождь, посреди улицы идет девушка босиком, туфли в руках. Появляется парень на велосипеде, медленно едет за девушкой. Парень держит над девушкой зонтик, она уворачивается, а он все едет за ней и улыбается… Нравится?
— И что дальше?
— А дальше придумаем.
...Сидели мы втроем у меня в кабинете — Гена, я и Петров. Андрей играл на пианино мелодию к фильму, а Гена пытался запомнить, потому что он вызвался написать слова песни. (Опять я потребовал, чтобы сначала была мелодия, а потом — слова.)»

В фильме «Я шагаю по Москве» слилось всё воедино : актёрский состав, музыка Андрея Петрова, сценарий Геннадия Шпаликова, режиссёрская работа Георгия Данелия – получился шедевр. И если бы в этой цепи какого-то звена не было, то и фильма бы не было.
В комедии «Пять невест» какого-то звена в цепи не хватает…
Но благодаря великолепному Даниле Козловскому фильм смотрится с огромным удовольствием, уж очень актёр «самый обаятельный и привлекательный».
Советую посмотреть!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank