Вход в систему
28
янв
2015

Что значит "остаться на бобах"?


Читаю рассказ. «После свадьбы ты останешься на бобах», - предупреждают жениха, который готовится вступить в брак с милой девушкой по обоюдной любви и согласию.
Не правда ли, странно, какими это бобами жениху и за что угрожают?
Заглянем в Википедию: остаться на бобах - остаться в проигрыше, не получить ничего, потерпеть неудачу (в результате своей деятельности, стараний и т. п.).
Далее написано: не указан пример употребления.
Да, пожалуйста, – вот вам и пример!

… А я вам то скажу, что первые его (отца невесты – мои прим.) два зятя оба сами пройды, и если он их надул и они теперь все во вражде с ним, то уж моего братца, который с детства страдал самою утрированною деликатностию, он и подавно оставит на бобах.
– То есть как это, – говорит, – на бобах?
– Ну, матушка, это ты дурачишься.
– Нет, не дурачусь.
– Да разве ты не знаешь, что такое значит «оставить на бобах»? Ничего не даст Машеньке, – вот и вся недолгa.
– Ах, вот это-то!
Лесков. "Жемчужное ожерелье"
*
Стало быть, если мужчина женится на бесприданнице – то он остаётся на бобах… Хороша же была суровая «железная» логика у мужчин во времена Тургенева, Достоевского...
*
Почему же всё-таки «на бобах»? В старину крестьянам зачастую не хватало до нового урожая зерна для муки, наступало голодное время, когда приходилось обходиться без хлеба и питаться бобами (фасолью, горохом) до сбора нового урожая. Трудное время и прозвали – «остаться на бобах», т.е. в затруднительном положении, ни с чем.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank