Вход в систему
29
июн
2017

О Возрождении, реализации, зависти и смерти...


Читаю книгу Леонида Филатова "Прямая речь" и как будто с хорошим другом беседую, в каждой строчке нахожу отголоски собственных мыслей : восхищаюсь, удивляюсь, соглашаюсь...

Восхищаюсь вместе с ним Италией эпохи Возрождения : "Всё, конечно, предуготовано в истории, но этот мощный рост духа, когда столько гениев на одном пятачке, - для меня непостижимо!" Люди, которые сделали сообщения на весь мир... "Что за божественное было место, что за божественное время, какие лучи там пересекались, почему так случилось?"

"Я никому не завидую. Абсолютно никому. И не потому, что я лишён белой, чёрной зависти. А потому, что меня бы это унижало. Завидую, значит, я какой-то странный, ущербный тип. Ну, чего мне, собственно говоря, не хватает в этой жизни?Ну, не могу я зарабатывать доллары...
Я и воспитан совершенно иначе, в других потребностях. Другой вопрос : может быть, это моё несчастие, что мои потребности невелики? "

"Реализовался ли к 45 годам? Конечно, нет. Потому что в юности, я, как все честолюбивые люди, мечтал : и это, и это, и это, и это... но даже и десятой доли того, о чём мечтал, практически не сделал".

И даже мысли о смерти совпадают:
"Во всяком случае, чисто биологически, как человеку, много думающему о смерти, мне хотелось бы, чтобы она была внезапной и лёгкой. Ну, и, по возможности, изящной со стороны, как говорил Чехов. Так, чтобы никому не было противно, и ни у кого не было бы со мной лишних хлопот".


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank