Рубрики
Вход на сайт

Вы здесь

18
авг
2018

Что такое "нетленка"? (о Знаменске (Велау) Калининградской области)

В блогосфере считается, что блогер может писать посты на любые темы, высказывать своё мнение о разных событиях, делиться настроением, рецептами, шутками, в общем, писать о том, что ему взбредёт на ум, но!!!  хотя бы раз в месяц он должен выдавать «нетленку».

Что такое «нетленка»?


Посмотрим в словарях.

Разг., ирон. художественное произведение (книга, фильм и т. п.), имеющее вечную, непреходящую ценность.

НЕТЛЕНКА, и, ж. Ирон. Художественное произведение некоммерческого, неконъюнктурного плана, делаемое для себя, для души. Нетленку ваяет. От общеупотр. «нетленный», «нетленные ценности»; из арго художников …   Словарьрусскогоарго

Нетленка – буквально: не подверженная тлению. Слово сленговое, употребляемое нередко в чуть ироничном значении.

Синоним «нетленки» -  слово  «шедевр».

Ярким примером «нетленки», поразившим моё воображение, является вот этот пост: Митина Нина Петровна

Автор смогла без единого слова «люблю» выразить свою огромную любовь к малой родине – Знаменску Калиниградской области.

Знаменск меня тоже не отпускает.  Это и моя малая родина. Я много о нём рассказывала в своём блоге: о школе, о «маргаринке», о бумажной фабрике, о мостах, о реке, о военной части… В общем, писала на тему «Люблю отчизну я, но странною любовью», пыталась ответить на вопрос «за что?» (Но я люблю – за что – не знаю сам…)

И совсем не случайно, что,  спустя многие годы, я по-прежнему каждый раз трепетно ловлю любое упоминание о Знаменске. Вот и сейчас: в сети прочла, что Борис Регистер делает уникальные фотографии о Калининградской области. Стала искать – и попала на сайт , где Митина Нина Петровна рассказывает об истории Знаменска, публикует довоенные и послевоенные фотографии посёлка городского типа, а также фотографии из личного альбома. С какой любовью это сделано! Спасибо!  "Посмотрел, словно в отпуске побывал", - сказал довольный Сталин после просмотра фильма  "Весёлые ребята". То же чувство испытываю в связи со Знаменском.

Только одного не пойму: почему городок, население которого в 1939 году было  всего 8 606 человек, успешно развивался (в 1895 г. была построена деревообрабатывающая фабрика, в 1904г. – бумажная фабрика,  крупнейший в Восточной Пруссии мукомольный завод, к концу 1939 г. в городе работали машиностроительная фабрика, пивной завод, типография, высшая и профессиональная – общеобразовательные школы, получило развитие речное судоходство – пассажирское и грузовое, Велау (Знаменск)  с ХIХ века был известен как город, в котором проводилась самая крупная в Европе конная ярмарка (20 тыс. лошадей), а после войны стал чахнуть? С 2005 года стал посёлком сельского типа (был городского), население уменьшилось вдвое по сравнению с довоенным, стало 4 036 человек (2010). Ужас!!!

В Знаменске, кстати, в 90-х годах даже нефть нашли, но этот факт никак не отразился на жизни населения…

О Знаменске можно сказать словами поэта: «И прелести твоей секрет разгадке жизни равносилен».


Добавить комментарий