Вход в систему
11
ноя
2010

Что лучше: горькая правда или сладкая ложь?


«Дети и дураки всегда говорят правду», - гласит
старинная мудрость. Вывод ясен: взрослые и
мудрые люди никогда не говорят правду.
Марк Твен

 

Литература учит, что только правдой свет держится. У Горького «На дне» ее три вида насчитывается: правда жизни, правда факта и правда веры в человека. И каждый герой отстаивает свою правду. Критики до сих пор спорят, на чьей же стороне сам Горький, за какую правду стоит он? Кто ему ближе: Лука-утешитель или Сатин с его лозунгами: «Человек – это звучит гордо!»  Ведь каждый по-своему прав. Скорее всего, писатель понимает, что у каждого человека своя правда. Оттого и жизнь напоминает вавилонское столпотворение. Все вокруг говорят на разных языках, каждый на языке своей правды.

Все люди вроде бы ищут правды, хотят ее, добиваются. Хотя сами только то и делают, что скрывают ее, прячут, замалчивают, не распространяют, утаивают. Часто ли вы говорите правду в глаза своему начальству? Знакомым -  что вы о них думаете на самом деле? О себе лично всю правду рассказали своим близким хотя бы? Ответы, думаю, скорее всего будут отрицательными. Слишком горька правда. Она как лекарство: ее надо употреблять в назначенных дозах в определенные промежутки времени, дозировку строго соблюдать. Честно говоря, правда никого не интересует, ее глубоко зароют для осуществления собственных интересов.

Хотите нажить себе побольше врагов? Тогда всегда, всем, при любых обстоятельствах говорите правду. Вот идете по улице, увидели толстого мужчину с огромным животом, подойдите так сразу и скажите ему правду, что вам не нравится его внешний вид. Тогда в тишине реанимационного кабинета вам удастся поразмышлять над смыслом следующего афоризма Марка Твена: «Нам нравятся люди, которые смело говорят нам, что думают, при условии, что они думают так же, как мы».

 Еще лучше – начните бороться за правду. Посмотрим, что с вами будет в кратчайший срок после начала борьбы за справедливость. Очень скоро вы пожалеете о своей инициативе и зададитесь вопросом одессита: «А оно мне надо?»

Совсем другое дело – ложь. Она сладкая, всем приятно ее слышать, она желанна, если она лестная. Она бывает еще стыдливая, самозабвенная, лукавая, бессовестная, наглая, но ее терпят любой. Обманывать выгодно, потому что честный игрок всегда проиграет тому, кто обманывает. Так что же, по-вашему, лучше: горькая правда или сладкая ложь?

Ученики выбирают на подсознательном уровне ложь. В сочинении по картине Левитана «Март. Начало весны» все написали, что это их и любимый художник, и любимая картина, и любимое время года. Зачем они это сделали? Ради лучшей оценки за «хорошие» мысли. Как видим, даже у детей на подсознательном уровне уже заложена ложь. «Ради выживания». Стоит ли тогда говорить о взрослых? Выбираем сладкую ложь.

Вывод: «Никто не мог бы жить с человеком, постоянно говорящим правду; слава богу, никому из нас эта опасность не угрожает», - пошутил Марк Твен. И еще: «Правда – самое ценное, что у нас есть; будем же расходовать ее бережно».

Комментарии на статью читайте в Макспарке.


Комментарии

Хорошо написанно, для сочинения пригодилось) Спасибо.

Опубликовано Гость (не проверено) в Втр, 10/11/2011 - 18:41.

Заходите в гости ещё, здесь вам рады. )))

Опубликовано madama в Ср, 10/12/2011 - 18:33.

Мне как раз сочинение о пьесе "На дне" писать. Очень пригодилось, спасибо. У меня тоже свой сайт , кстати, есть. На игровую тематику "Сталкер"(http://sstalkers.ru). Много времени занимает, зато так приятно читать положительный коменты)))

Опубликовано Ментор (не проверено) в Ср, 12/14/2011 - 17:19.

Успехов!)

Опубликовано madama в Ср, 12/14/2011 - 20:47.

замечательная статья, очень интересно, спасибо автору!

Опубликовано Гость (не проверено) в Пт, 12/23/2011 - 13:57.

И вам спасибо!)

Опубликовано madama в Пт, 12/23/2011 - 17:14.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank