Вход в систему
06
апр
2011

Что и зачем коллекционируют люди?


Что и зачем коллекционируют люди?
Начнём с самого нового и экстравагантного вида коллекционирования. В 1990-х годах в США вошло в моду коллекционирование «новорожденных». Не настоящих, конечно, кукольных. Остаётся только поражаться бурной фантазии людей! Куклы изготовляются так профессионально, что их невозможно отличить от живых даже на ощупь! «Новорожденные» куклы – это копии живых младенцев, вплоть до ногтей и прядей волос. Несмотря на то что такие «игрушки» стоят недёшево, нашлись любители, которые готовы платить гораздо больше, чтобы «принять вновь рождённое дитя».
Интернет способствовал этому увлечению, осуществляя распродажу кукол с помощью своих ресурсов по всем странам Европы.

А как вам понравится такой вид хобби: «Коллекционирование предложений руки и сердца»? Интересно бы увидеть коллекцию разбитых сердец, если таковая имеется у коллекционера.
Сергей Образцов, основатель и руководитель детского кукольного театра в Москве, коллекционировал шарманки, часы. Более уникальной и интересной коллекции в мире не существует. Сведения о ней, почерпнутые мною когда-то в детской телевизионной программе «Будильник», до сих пор остались в памяти самым ярким воспоминанием.
Что же коллекционируют люди?
Рассмотрим наиболее интересные виды коллекционирования:
1. В Одессе бывший помощник капитана судна Анатолий Скрябин коллекционирует… фиалки! Всего существует 22 тысячи (!) видов этих цветов. Дома у бывшего моряка в обычной трёхкомнатной квартире их уже 3,5 тысячи видов! «Поэтому мне ещё есть, к чему стремиться», - с улыбкой говорит хозяин коллекции.
У него три высших образования, но и это не предел! Книги по агрохимии он читает увлечённо, как детективы! Благодаря собственному усердию вывел новые сорта, которым дал «одесские» названия: «Таки да», «Чтоб я так жил», «Маршал Жуков». Во время цветения фиалок коллекционер устраивает своим любимцам «фотосессию».
2. Птицевод-любитель Вячеслав Комов держит на своей даче около 400 декоративных кур.
Его «птичий двор» не знает аналогов в России. Молодому человеку удалось возродить старинную породу русских кур – павловскую.
Это увлечение принесло мировую известность Вячеславу.
3. Коллекционирование авторучек.

В коллекции болгарина Николая Казакова около двух тысяч перьевых ручек,
из которых 400 штук были подарены ему поэтами и писателями из многих
стран мира. В его собрании ручки М. Шолохова, А. Вознесенского, Джеймся
Олдриджа, Ж. Сименона, Д. Родари, Ж. Амаду, Луи Арагона и т.д.

4. Коллекционирование анекдотов

Известным коллекционером анекдотов был Юрий Никулин.
Более 500 тысяч анекдотов собрал немец Эгон Штраух.
5. Коллекция С-Петербургского метрополитена состоит из различных
суррогатов монетовидного типа, брошенных в монетоприемники турникетов.
6. Коллекционирование галстуков

Известным коллекционером галстуков был Оноре де Бальзак.
Еще один житель Великобритании является большим любителем и ценителем галстуков. Свою коллекцию Том Холмс начал собирать более 70 лет назад, и сейчас в ней насчитывается более 10 625 штук галстуков из разных стран мира.
7. Коллекционирование зонтиков

Зонтики коллекционировал писатель Виктор Гюго.
8. Коллекционирование посмертных масок

Известнейшая всему миру коллекция посмертных масок, насчитывающая около
100 экземпляров, хранится в депозитарии Третьяковской галереи. Среди
экспонатов – маски Льва Толстого, Павла Третьякова, Владимира Ленина,
Михаила Фрунзе, Феликса Дзержинского, Надежды Крупской и других.
9. Коллекционируют попугайчиков.
Один немецкий коллекционер в своей двухкомнатной квартире содержал полторы тысячи волнистых попугайчиков. Вся эта огромная стая птиц свободно летала по жилому помещению, разбрасывая повсюду перья, помет и остатки еды. И только вмешательство недовольных таким положением дел соседей положило конец этой необычной страсти к пернатым.
10. Американка Бекки Мартс коллекционирует этикетки, приклеенные к бананам. Ее коллекция насчитывает более 7 тысяч экземпляров. Но она не одинока в своем увлечении. Известно, что собиратели банановых этикеток организовывают тематические конференции и симпозиумы.
11. Техасский художник Барни Смит 30 лет собирает необычно оформленные сидения для унитаза. В его коллекции более 700 экспонатов.
12. Мелерни Брини из США является обладательницей самой большой коллекции игрушечных слонов в мире. В ее коллекции насчитывается 5000 слонов.
13. Житель Тель-Авива Яков Ёсипов собрал более 14000 использованных автобусных билетов, каждый из которых хоть в чем-то отличен от остальных.
14. Англичанин Брайан Вайнер из Лондона собрал коллекцию из 3750 неиспользованных лейкопластырей различных цветов, стилей, форм и размеров.
15. Известный шоу-мен Валдис Пельш коллекционирует военные каски. Выдающимися экспонатами его коллекции являются парадная каска офицера армии Наполеона и немецкая каска 19 века.
16. Михаил Ширвиндт собирает утюги. Его необычная коллекция состоит из более 200 утюгов разных времен и стран. Константин Райкин собирает парфюм, а художник Борис Краснов – молочники.
17. Бывший актер, а ныне губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер коллекционирует вездеходы: помимо внедорожников, в его коллекции есть бронемашина стоимостью в 1,5 млн. долларов.
18. Известный английский актер Шон Коннери коллекционирует шотландские юбки для мужчин - килты. Другой известный англичанин сэр Элтон Джон вообще является заядлым коллекционером – он собирает виниловые пластинки с редкими записями, раритетные фотографии, очки, уникальные автомобили, драгоценности.
19. У Мартина Михеля хранятся все обертки из-под плиток шоколада. В общем-то, ничего необычного в этом нет. Поражает количество экспонатов. За 10 лет Мартин накопил более 38 тыс. фантиков!

20. Стоматолог Вэл Колпаков из США коллекционирует тюбики из-под зубной пасты. Начало коллекции было положено в 2002 г. и уже через четыре года она насчитывала около 1,5 тыс. экземпляров. Кроме того, Колпаков классифицирует тюбики по производителям, времени и месту производства.

21. Жительницы Праги Хелена Внучкова прославилась своим домашним музеем, в котором находится более 16 тыс. бумажных салфеток со всего света. Разнообразие рисунков поражает воображение. Многие салфетки выглядят как настоящие произведения искусства. Просто рука не поднимается использовать их по назначению!
Если на вопрос «что коллекционируют люди?» можно дать конкретный ответ: «Всё, что только им вздумается», - то на вопрос «зачем они это делают?» ответить труднее.
Некоторые «здравомыслящие» считают всех собирателей психопатами. Среди «психопатов» собиратели марок и т.п. – это предельно нормальные и социально адаптированные люди. Но вот когда собирается тезаурус, содержащий все слова, произнесённые Алисой в фильме «Гостья из будущего»… В чём здесь рациональное зерно?

Даже самое необычное коллекционирование, на самом деле является очень полезным занятием. Оно расширяет кругозор, заставляет работать логику и находить в повседневном то, что недоступно и незаметно другим. Ведь каждый объект своей коллекции коллекционер вначале ищет, потом изучает и классифицирует.

Увлеченный человек испытывает удовольствие от созерцания результатов своего труда и стремится к чему-то большему. Иногда коллекции, которые отличаются оригинальностью, культурной ценностью и полнотой собранного материала, становятся достоянием общественности, на их основе создаются музеи и выставки. А самые необычные коллекции заносятся в Книгу рекордов Гиннеса для того, чтобы остаться в истории человечества навсегда.
Попробуем и мы заняться коллекционированием? Сегодня почти каждый седьмой житель планеты увлечён коллекционированием. Что бы себе такое придумать?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank