Вход в систему
30
май
2012

Читать всем, кто ещё не читал: "История болезни", Ирина Ясина.


Читать всем, кто ещё не читал: Ирина Ясина. "История болезни".
Правдивая автобиографическая документальная повесть, поражающая своей искренностью, чистотой, открытостью, непосредственностью. Повесть-исповедь, монолог души... Можно сказать, крик души....

О чём произведение? Это простой, интересный, и страшный, и жизнеутверждающий рассказ о том, что происходит с человеком после убийственного диагноза врача: "Рассеянный склероз. Болезнь неизлечима". О том, что и с таким диагнозом можно и нужно жить, бороться, работать, расскажет нам автор.
Прочтите и скажите Ире спасибо.
Краткое содержание в цитатах.

"Был он веселый, остроумный, щедрый, не без комплексов и странных привычек, но кто же на них обращает внимание, когда вы рядом со студенчества. Как мы сами с ним шутили: “были вместе еще при коммунизме...”"
Это о муже, который, как казалось, никогда не предаст. А на самом деле...
"Вот-вот. Я догадывалась, конечно.

Но правила общежития он нарушил за все годы один раз (пришел домой утром, а не вечером), врал мастерски, а я, видимо, хотела верить. За что и поплатилась. Через несколько ночей моих истерик с криками “Что же со мной будет!” муж сказал, что хочет пожить один, но всегда станет помогать мне материально".
"Что, моя жизнь заканчивается? С этим еще можно примириться. Все-таки я начиталась в юности Ремарка. Вместо того чтобы годами бороться с болезнью в высокогорном санатории, она покупает шикарные платья от Баленсиага и несколько месяцев наслаждается жизнью. А потом снова в санаторий, но уже ненадолго. То, что предстояло мне, пугало больше смерти. Беспомощность. Зависимость. Одиночество".
Эта парочка все же вволю поиздевалась надо мной. Девушка Катя могла позвонить в дверь квартиры с утра и передать галстук, который “твой муж забыл ночью”. Или, наоборот, объявиться по телефону после полуночи и заботливо посоветовать “не волноваться, он уже выехал”. Когда я жаловалась мужу, он говорил, что я все придумала. Нервы были на пределе.
Через какое-то время у меня появилась интересная, любимая и хорошо оплачиваемая работа. То есть некая почва для уверенности в себе. То есть некая почва для уверенности в себе. А главное, в своем будущем. Ленька знал о моей болезни. А уж его фразу, произнесенную в ответ на мои закомплексованные сомнения: “Зачем я вам такая больная?”, — и ответ: “Ты ж не балериной у нас будешь работать”, — я очень часто вспоминаю.
Маниловщина? Нет. Я до сих пор если во что и верю, то в просвещение.
*
Роман мой с неулыбчивым вдовцом тоже развивается. Все непросто. Просто — это когда вам обоим по двадцать пять, позади никаких травм и обид, а то, как вы приспосабливаетесь друг к другу, вам обоим незаметно. Но это не наш случай. Я вся напичкана страхами и подозрениями. Я не могу поверить в искренность и верность, и он, вероятно, тоже не может до конца поверить мне... Его напрягает, что формально я еще замужем. Настаивает, требует, чтобы я развелась. По мне брак-развод не значит ничего, только шенгенскую визу получать замужней легче, но, если надо, я разведусь. Вдруг он хочет, чтобы мы поженились? Он ведь даже спрашивал, собираюсь ли я на сей раз менять фамилию? Я совсем, совсем не против нового замужества! Я даже очень “за”! Это стало бы шикарной точкой в моей печальной матримониальной истории. И как хочется праздника! Выйти замуж... Я еще нормально хожу, мне только надо будет все время держать его под руку. Без опоры мне уже тяжеловато. Но ведь смотреться это будет просто замечательно! Для меня по-прежнему важно, как я буду выглядеть со стороны...
Я оформляю развод. Дальше ничего не происходит. “Хорошо. Молодец”, — говорит мой неулыбчивый спутник, и жизнь продолжается.
*
Я буду спрашивать креолку Йоланду, что такое настоящая креольская кухня, и слышать в ответ:
— Дикие лобстеры. Те, что ни минуты не сидели в аквариуме...
Попробую маниоку и батат, выпью невероятной вкусноты пинья-коладу, куплю розовый сарафан “в баобабы”.
*
Героиня много путешествует по всему миру... Попробует маниоку и батат. Посмотрела в инете, что это такое. Оказалось, ничего особенного: "В теплых краях земли не одним картофелем жив человек. Там множество и других растений с крахмалистыми клубнями: ямс, маниок, батат — «сладкий картофель».
Сладкий картофель. Подумаешь! Ничего страшного, если и не попробовать.)
Пинья кола́да (исп. Piña colada), в русскоговорящих странах также называемый пинакола́да — традиционный карибский алкогольный коктейль, содержащий ром, кокосовое молоко и ананасовый сок. Название коктейля переводится как «процеженный ананас». Это уже получше.)
Страшно оказаться больной, беспомощной, зависимой, одинокой... Очень страшно.
Но жить, утверждает Ирина Ясина, можно полнокровной жизнью. Правда, в документальной повести она не говорит о том факте из своей биографии, что её папа- министр экономики в России, а муж, хоть и бывший, ведущий банкир в стране.
Так что будем живы и здоровы, потому что, если что случится, не дай Бог, выпить пинья-коладу за здоровье где-нибудь на карибских островах не каждому из нас доведётся...
Тут не то что пить пинья-коладу - стакана воды не подадут...


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank