Вход в систему
15
ноя
2013

Читаем сказку О.Уайльда "Мальчик-звезда"


На уроке мировой литературы (изучается этот предмет в классах с украинским языком обучения, на украинском языке, но почему-то часы дают учителям русской литературы, а не украинской, за проверку тетрадей не платят вообще в этих «украинских» классах, а во втором полугодии, как поставила директор школы нас в известность, и вовсе платить за часы будут меньше, так как мы вроде бы и не специалисты по этому предмету, а чтобы стать специалистом – нужно курсы повышения квалификации пройти, но туда попасть невозможно якобы из-за их переполненности, поэтому учителю с высшей категорией платить будут как начинающему учителю без категорий) прочли сегодня в 5 классе сказку О. Уайльда «Мальчик-звезда.

В нескольких словах её содержание:
Однажды бедный дровосек нашел завернутого в расшитый звездами плащ ребёнка. Прошло десять лет. Мальчик стал очень красив. Но красота не сделала его добрым. Совсем наоборот, мальчик рос гордым и жестоким. Даже свою мать, которая долгие годы искала его и поэтому явилась в отрепьях нищенки, он оттолкнул и обидел. За эту жестокость он получил наказание — стал уродом. Но судьба дала ему шанс исправить ошибки. Чтобы найти мать и вымолить у нее прощение, он отправился в тяжелый и долгий путь. Воспитав в себе доброту и отзывчивость, он нашел мать. И красота вернулась к нему.

Эпизод встречи с матерью:

- Государь. Тебе надлежит принять из рук моих корону и скипетр. Будь нашим Королем, милосердным и справедливым.
- Но я не достоин, - сказал юный Принц. - Я отрекся от своей матери, и не будет мне ни прощения, ни покоя, пока я не найду ее. Ни корона, ни скипетр не удержат меня здесь. Мне пора идти.

Звездный Мальчик повернулся к городским воротам, и в толпе, которую уже успели оттеснить стражники, увидел знакомое лицо. Это была та самая нищенка!
- Мама! - крикнул Принц и бросился к ней. Он упал к ее ногам и расцеловал их. Он омочил слезами ее раны, и, опустив лицо к земле, сказал:
- Прости меня, мамочка! Я предал тебя, когда был счастлив, прости меня, когда мне плохо. Только зло ты видела от меня, покажи мне твою любовь. Я отрекся от тебя - прими меня к себе.
Ни слова ни проронила нищая.
…Зарыдал несчастный Звездный Мальчик: "Мама, я не могу больше этого вынести! Прости меня, и я пойду обратно в лес" .
"Встань!" - сказала нищая и положила руку ему на голову.
…Звездный Мальчик поднялся на ноги и увидел перед собой Короля и Королеву.
- Тот, кому ты помог - твой отец, - сказала Королева.
- Та, чьи ноги ты целовал, - твоя мать, - сказал Король.
Они обняли и расцеловали его, ввели во дворец и возложили корону на его главу, и вручили ему скипетр. Звездный Мальчик был добрым и справедливым Королем.

*
В художественном фильме по сказке О. Уайльда роль мальчика-звезды исполнял обычный московский школьник Павел Чернышёв. В кино он попал «классически»: «мальчик, хочешь сниматься в кино?» Вопрос был задан ассистентом режиссёра, увидевшим мальчика на катке.
Дальше – съёмки в фильме, показ по телевидению, просыпаешься знаменитостью.
Слава, популярность… Две сестры, которые уходят так же быстро, как и приходят. И кроме шума ничего не дают.

Фильм стал единственным в судьбе… Павел Чернышёв не захотел стать актёром. При такой-то внешности! Или именно по этой причине? Чтобы не стать похожим на «мальчика-звезду»?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank