Вход в систему
06
янв
2017

Чисто святочный рассказ


Трудно порадовать читателей своего блога каким-нибудь святочным рассказом из классики. Какое там! Одни слёзы, горе, нищета и отчаяние: Андерсен «Девочка со спичками» - голодный ребёнок замерзает

на улице и умирает; Телешов «Новогодняя ёлка Митрича» - восемь сирот радуются ёлке Митрича, на которой висит восемь конфет и восемь кусочков колбаски с хлебушком; «Ванька» Чехова просит дедушку Константина Макаровича : " Христом богом тебя молю, возьми меня отседа. Пожалей ты меня сироту несчастную, а то меня все колотят и кушать страсть хочется, а скука такая, что и сказать нельзя, всё плачу. Нету у меня ни отца, ни маменьки, только ты у меня один остался".

Цель святочных рассказов – вызвать у людей милосердие и сострадание. Только что-то пока не наблюдается в жизни, чтобы цель была достигнута.

А что пишут на тему "святочный рассказ" нынешние лауреаты ведущих литературных премий?

Александр Кабаков. «Перекрёсток». Чисто святочный рассказ.

Краткое содержание.
Максим, молодой успешный предприниматель, спеша на рождественскую корпоративную вечеринку, застрял в автомобильной пробке. Закрыл глаза.

Погрузился в свой внутренний мир, а во внутреннем мире нашего современника и соотечественника много всякого геморроя.

Автомобильное радио, всегда настроенное на романтическую воровскую песню, продолжало бормотать про загубленную молодость.

В пробке в окно машины постучали. Максим сразу опознал постоянного обитателя оживлённых перекрёстков, нищего подростка. Вид чужого несчастья удручает. Максим начинает думать о несправедливости, жестокости и беспросветности жизни, обязательно кого-то, иногда даже вслух, обзывает «суками».

Нищий подросток оказался женщиной с ребёнком на руках. Максим отдал ей весь кошелёк с тысячными купюрами.

Однако женщина, как и следовало ожидать, денег не взяла. Прижимая младенца к груди, мать повернулась и пошла, и долго была видна её белая одежда.
И Максим ехал за нею, не замечая, что вовремя переключаются и дают ему проезд светофоры.

Друзьям Максим не стал рассказывать о том, что ему привиделось во время короткого сна в пробке.
А в церкви поставил свечку, просто так, без особой просьбы к Тому, Кому ставил.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank