Вход в систему
25
июн
2011
"Чёрт вас возьми, степи, как вы хороши!"

"Чёрт вас возьми, степи, как вы хороши!"


«Донецкая дорога. Невесёлая станция, одиноко белеющая в степи, тихая, со стенами, горячими от зноя, без одной тени, и, похоже, без людей.
…Степь, степь – и больше ничего; вдали старый курган или ветряк; везут на волах каменный уголь… Птицы, в одиночку, низко носятся над равниной, и мерные движения их крыльев нагоняют дремоту. Жарко. Прошёл час-другой, а всё степь, степь, и всё курганы вдали», - такой увидел степь Антон Павлович Чехов во время своего пребывания в донецком крае летом 1887 года.

Интересны наблюдения и зарисовки писателя. Например, вот каким выглядит Славянск в описании Чехова: «Город – нечто вроде гоголевского Миргорода, есть парикмахерская и часовой мастер, стало быть, можно рассчитывать, что лет через 1000 в Славянске будет и телефон». Ошибся писатель в своих пророчествах… Изменился гораздо быстрее облик города и всего Донбасса, не за 1000 лет, а за 100 лет он стал неузнаваем.
Подтверждение этому – снимки, сделанные мною сегодня, на них - один из микрорайонов города Макеевки Донецкой области. По-моему, «очень даже ничего»… Красиво. Ничто не напоминает однообразную степь, хотя она рядом, стоит пройти всего несколько шагов…
А то ведь заладили писатели одно и то же: «Скучные тут места!» (В.В.Вересаев). «На всём руднике – ни одного деревца, ни одного кустика; нет ни пруда, ни ручейка. Кругом, докуда глаз хватает, - однообразная, выжженная солнцем степь», - пишет Вересаев в очерке «Под землёй».
Унылые, безрадостные картины нарисовал писатель в этом очерке.
Посмотрите фотографии. Так выглядит микрорайон, в котором я живу.
Ну, и как вам донецкие степи?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank