Вход в систему
31
июл
2017

"Человеку по работе воздаётся честь..." (М.В. Исаковский)


25 лет подряд (при Украине) жители нашего микрорайона ходили здесь, вдоль трассы общегосударственного значения, по грязному, выщербленному асфальту, местами зияющему пятнами оголённого грунта, а теперь (при ДНР) на этом месте появился современный тротуар: всё выложили тротуарной плиточкой, поставили фонарики, сделали ограждение, посадили деревья.

Красота! Но...

 

Но не успела я нарадоваться обновлённым тротуаром, как он на глазах начал … рассыпаться. Бордюры покрылись трещинками, от них стали отпадать кусочки щебня, из которого они были сделаны.

Кто же так строит? И зачем? Цемент забыли положить в раствор? Украли цемент? Кто отвечает за качество работы? Почему всем всё безразлично? И ни у кого не болит душа за результаты своего труда?

 

Меняются правители, общественно-экономические формации, а разгильдяйство, халатность, безответственность остаются прежними.

 

«…пройдут годы, утихнут войны, отшумят революции, и нетленным останется одно только — кроткое, нежное, любимое сердце ваше...» («Хождение по мукам. А.Толстой)

Пройдут годы, утихнут войны, отшумят революции, и нетленным останется только … 

Что? Генетически заложенное в нас нежелание работать «на барина»?

 

А ещё… Моё детство прошло в Велау (50 км от Кёнигсберга, Восточная Пруссия), я помню, какие там дороги и тротуары…

*

Есть такая легенда, своеобразный мем о «немецком качестве»:

После войны пленные немцы привлечены были к восстановительным работам. У одного немца на стройке мальчик спросил:

 - Почему ты так хорошо работаешь? Ведь ты же в плену, всё равно потом уедешь к себе на родину, ты же не для себя строишь, а для нас. И воспользоваться плодами своего труда не сможешь.

 - Я хочу в Фатерлянд уехать все-таки немцем, а не русским. Моя работа – единственное, что позволяет мне остаться немцем.

*

Работа – это единственное, что позволяет человеку  оставаться Человеком, какой бы он ни был национальности.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank