Рубрики
Вход на сайт

Вы здесь

08
июл
2014

Человек часто скрывает свою сущность, иногда ее преодолевает и очень редко подавляет. Фрэнсис Бэкон

«Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так…», то Высоцкий советовал парня в горы тянуть: «там поймёшь, кто такой»…

Трудности, испытания обнажают людей, очищают от «всяких грязных ракушек».
Люди - лодки.
Хотя и на суше.
Проживешь свое пока,
много всяких
грязных ракушек
налипает нам на бока.

В.Маяковский

Ветераны Великой Отечественной войны рассказывают, что на фронте, перед лицом смертельной опасности, сразу было видно, что представляет собой тот или иной человек. Там не было необходимости «парня в горы тянуть».

Мгновение – и выбор сделан…
Мгновенья раздают - кому позор,
Кому - бесславье, а кому - бессмертие!

Р.Рождественский

Мгновенье – и слабый вдруг оказался сильным, и наоборот (Василь Быков. «Сотников», фильм «Восхождение» с актёрами Владимиром Гостюхиным и Борисом Плотниковым)… Предатель, как библейский Каин, обречён на тягостное бессмертие: два раза он пытался повеситься на своём ремне в сортире, и оба раза не получилось. Он воет от ужаса за содеянное, понимает, что нет и не будет ему прощения. ( По-настоящему начинаешь понимать смысл слов: «С этим человеком я не пошёл бы в разведку…»)

Мгновенье – и «человеку маленькому» «на всей земле не хватило мрамора, чтобы вырубить парня в полный рост!» .Рождественский).

Мгновенье – и кадровый военный превратился в «сахарного майора», в нарицательное существительное… (К.Симонов. «Живые и мёртвые»)

Как рассказывается в Библии, после убийства Авеля Каином люди, расселившись по разным местам, перемешались между собой настолько, что в каждом рождающемся на земле человеке уже заранее были заложены задатки плохого и хорошего: Каина и Авеля. С той давней поры человеческая природа и стала противоречивой…

Эти противоречия дошли до наших дней, мы их наблюдаем в «новейшей» истории Украины: столкнулись разные мировоззрения и разбросали людей по обеим сторонам баррикады. Разорвавшиеся бомбы происходящих в стране событий своими осколками попали в каждую семью, в жизнь каждого человека. Как на картине Брюллова «Последний день Помпеи», так и в реальной жизни стали очевидными «человеческие ценности».

«Житейские истории» ( «…то из жизни моей, не из книжки…» Ю.Друнина).

Инстинкт «выживания», страх быть убитым артиллерийским снарядом и погребённым под развалинами собственного жилища гонит людей из родного дома. Люди в буквальном смысле слова бегут из города… Кто куда может А те, кому некуда бежать или не с чем, те остаются, полагаясь только на волю Божью.

Моя знакомая рассказала, что её сын уехал в Бердянск.
- А как же ты, почему ты осталась? – спрашиваю с недоумением.
- Он не взял нас с дедушкой… Посадил в машину жену с детьми, тёщу и тестя – и уехал…

Кстати, машина, в которой сын драпал в Бердянск, была подарена ему дедушкой. Дедушке уже 85 лет, в таких случаях о пожилых людях говорят: он «находится на руках» у своей дочери (моей знакомой, о которой я сейчас рассказываю). А она на данный момент в довершение всех напастей ходит в гипсе – правая рука не работает. Год назад своего старого отца (его дедушку) она не бросила: после смерти матери забрала его из села к себе в город, стала досматривать его на старости лет, заботиться, согревать дочерней любовью.

Не подумал о них сыночек, уезжая в Бердянск.
- И ты ему ничего не сказала?!!
-
А он не общается со мной… Не отвечает на телефонные звонки. Даже когда я ему дозвонилась один раз по городскому телефону, он, услышав мой голос, положил трубку… - со смирением, без нотки порицания, тихо и спокойно рассказывает знакомая грустную историю о своём единственном сыне.
Её смирение напомнило мне ещё одну душераздирающую историю, о которой я рассказывала здесь :

 «Господи, прости его!» - так называется эта житейская история.

Но рассказ о моей знакомой был бы не полным, если бы я не уточнила ещё одну важную деталь: почему её сын поехал именно в Бердянск. Дело в том, что в этом городе живёт муж моей знакомой, с которым они давно разошлись, когда сыну было ещё всего 2 годика. После развода отец в судьбе сына участия не принимал… Мать воспитывала ребёнка одна, сумела дать ему высшее образование, «поставить на ноги».
И вот – итог всей жизни.

Предвижу возражения: раз сын так поступил, значит мать «была какой-то не такой».

Какой не такой?! Учительница, всю жизнь проработала в школе. И сейчас работает. «Вредных привычек» не имеет…) И даже « если это портрет сумасшедшей старой коровы», которая выглядит так, будто ей в спину загнали грабли» (из сериала «Мистер Бин»), то всё равно « эта картина стоит 50 миллионов ваших американских долларов, потому что это портрет матери Уистлера».
Подробнее у меня здесь: 

Кто сдвинул ось и прервал нить? Часто ли нам судьба даёт шанс всё изменить?

Вторая «житейская история» - оптимистическая, поэтому она будет короткой, ведь «Все счастливые семьи счастливы одинаково», о них нечего говорить. Это о «несчастливых семьях» можно много рассказывать, потому что « каждая несчастливая семья несчастна по-своему». (Лев Толстой. "Анна Каренина")

Вторая моя знакомая рассказала, как её зять увёз всех подальше от войны в Скадовск. Он забрал с собой свою мать (женщину 68 лет, больную раком груди, вот ведь какая редкость по нынешним временам – нужна оказалась старая больная мать!), тёщу, тестя, жену с детьми, сестру жены с её мужем и детьми.

Счастливое семейство! Вторая моя знакомая – тоже учительница.
Просто сериал - «Две судьбы».
Человеческая сущность проявляется "в годину испытаний"...

Это я в жизни увидела своими глазами подтверждение простой истины... и теперь спешу сообщить миру что-то наподобие этого: "Товарищи, друг познаётся в беде!"))
Говорят, что подобная "наивность" прощается, если рассказывается искренне, от души...


Добавить комментарий