Вход в систему
26
ноя
2012

Чехов - украинский или русский писатель?


Не утихают споры о том, украинскими или русскими писателями являются Чехов и Гоголь. Разве национальность так важна? По этому поводу стоит заметить:
большинство любимцев русского народа - евреи. Перечисляю: Л.Утёсов,м.Бернес, М.Кристалинская, Э.Быстрицкая, А.Райкин, М.Жванецкий, Г.Хазанов, В,Гафт, Этуш, З.Гердт, Р.Зелёная, Ф,Раневская, Е,Винокур, С,Крамаров...." огласить весь список" - много займёт времени. Разве кто-нибудь считает их "нерусскими"?

Поэтами-песенниками и композиторами евреями Колмановским, Долматовским, Цфасманом, Таничем, Резником, Фельцманом созданы песни, ставшие душой довоенного и послевоенного поколения наших соотечественников всех национальностей, в т. ч. русских. Одна только "Катюша" Блантера и Исаковского чего стоит! А писатели К.Симонов, И.Ильф, И.Бабель, А Рыбаков, А.Алексин! Лично я считаю их русскими, потому что они люди русской культуры. Если же кто-то станет доказывать, что они евреи, то я, стало быть,  тоже еврейка, потому что меня воспитывали на их книгах, фильмах, стихах. Их творчество стало частицей меня. Сказанное относится и к писателям Гоголю и Чехову.

Валерий БЕБИК,профессор Университета «Украина», руководитель рабочей группы по социальным коммуникациям Общественного гуманитарного совета при Президенте Украины в газете Верховной Рады Украины "Голос Украины" опубликовал статью "Великий украинец Антоний Чехов". В ней профессор "научно" доказывает, что Чехов - украинский писатель.

В качестве аргумента В.Бебик приводит тот факт, что Набоков считается  русским писателем, несмотря на то что он издал свою "Лолиту" в Америке на английском. Писателю нужно было опубликовать своё произведение, а на русском его в Америке никто не читал бы, вот он и написал повесть на языке той страны, в которой проживал. Язык, на котором написано произведение, по убеждению украинского учёного, не является фактом подтверждения национальности писателя, дескать, неважно, что Чехов писал на русском. Только учёный почему-то судит по одному произведению Набокова. А как же остальные книги писателя на русском языке? Они ни о чём не свидетельствуют?

Далее автор статьи начинает растекаться мыслию по древу: цитирует воспоминания Бунина о Чехове,  совершенно не к месту и неоправданно вставленные в текст, и в заключение утверждает: "А. Чехов — поэт". 
Кто-нибудь сомневался в этом? Согласитесь, потрясающее открытие сделал учёный! 

Но задача учёного состоит не в том, чтобы убедить нас в поэтическом таланте Чехова, профессор хочет доказать, что Чехов - украинский писатель. Аргументов нет, и он приводит сомнительный: "И его поэтическая натура, которая находила свое выражение в блестящей и изумительной прозе, безусловно, основывалась на тысячелетней украинской культуре и ментальности".
Рассуждения профессора строятся по такой логической цепочке: если писатель по национальности  - украинец, то он украинский писатель. Это в корне неверное суждение. Принадлежность к той или иной культуре не определяется национальностью. Приведу неудачный пример. Я по национальности чистокровная белоруска. Так сложилась жизнь моих родителей, что в Белоруссии они не проживали, я, естественно, тоже. Только в отпуск приезжали иногда, что оставило в душе неизгладимый след и любовь к Белоруссии.  Предположим, что я стала бы писателем. Писала бы, естественно, на русском, потому что белорусского языка я не знаю. По рассуждениям профессора Валерия Бебика, я должна была бы считаться белорусским писателем. Теперь понимаете абсурдность его убеждений?

Если же подойти серьёзно к этому вопросу, то нужно углубиться в философию. У меня в блоге есть размышления на эту тему.

Подробнее смотрите у меня здесь

А если сказать кратко, то решение вопроса о принадлежности Чехова к русской или украинской культуре будет выглядеть примерно так: если человек по духу, характеру, образу жизни  своему принадлежит к русской культуре, мировоззрению,  то он русский писатель, или художник, или артист, или учёный. Примеров - тысячи.
Какая же тайна хранится в русском характере? Говоря «русский характер», я имею в виду не национальность, а принадлежность к русской культуре. Поэтому, скажем, Гоголь, Булат Окуджава, Иосиф Дунаевский, Аркадий Райкин, Элина Быстрицкая  – русские, а Марина Влади, считающаяся русской по происхождению, всё-таки француженка.
Вы меня поняли, да?

Чехов - русский писатель. А вот и ссылка на статью в газете "Голос Украины"


Комментарии

чехов несомненно украинец в одном из писем он сам себя назвал -я хохол да писатель русский по национальности украинец см полное собрание сочинений в 30 томах

Опубликовано владимирГость (не проверено) в Сб, 05/26/2018 - 16:35.

Чехов - русский писатель, прозаик, драматург. И Гоголь тоже русский писатель.

Опубликовано madama в Сб, 05/26/2018 - 19:44.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank