Вход в систему
08
апр
2011

"А больше всего я хочу, чтобы вернулся Советский Союз и Советская власть".


На мою статью "Армия "генералов песчаных карьеров растёт" (Гайдпарк) пришёл комментарий от переводчика книг Жоржи Амаду Елены Беляковой. Вот что она пишет:
- Здравствуйте! Я та самая Елена Белякова. И вот что я скажу по данной теме. Даже если бы сейчас всё было прекрасно, и всю картину всеобщего счастья и благополучия омрачал только один беспризорный ребёнок, даже тогда я бы сказал, что мне этого счастья не надо. Я видела "Генералов" бессчётное число раз. И один раз смотрела фильм с мамой. Когда мы вышли из кинотеатра, она сказала: "Всё что угодно, только не капитализм". А она знала, о чём говорила, поскольку провела 9 лет в сталинских лагерях. В 45 году она открыто выступала против Сталина и его режима. Я родилась в ссылке, где и живу до сих пор. Только не надо путать социализм со сталинизмом. Между ними связи значительно меньше, чем между нацизмом и буржуазной демократией. Социализм дал самую большую свободу, которую может желать человек: право определять свою судьбу, он разрушил классовые, сословные и прочие барьеры. Он дал возможность учиться и выбирать профессию. Многие ли из тех, кто сейчас с пеной у рта ругает капитализм, смогли бы окончить без этого социализма хотя бы начальную школу? Что бы они видели, кроме тяжёлого крестьянского труда? А девочки вообще не допускались в высшие учебные заведения

Перевод "Капитанов песка" был опубликован в 2000 году, поэтому приведённые в предисловии факты устарели. Жизнь бразильских детей изменилась к лучшему. В прошлом году я впервые побывала в Бразилии, в Баии. Видела на улицах нищих стариков, но не голодных детей. В стране действует закон об обязательном образовании, все(!) дети учатся, в школе их кормят. Оказывается большая помощь малоимущим семьям. Впервые за всю историю Бразилии люди там перестали умирать с голоду. И всё это только благодаря тому, что 8 лет у власти там Партия Трудящихся. Президента Лулу страшно критиковали за коррупцию, но коррупция в Бразилии была всегда. А дети от голода не умирают только теперь. А если бы у Лулы была решительность Фиделя, то и коррупцию бы победили.

А больше всего я хочу, чтобы вернулся Советский Союз и Советская власть.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank