Вход в систему
04
июл
2011
"Битва в пути" за нижнюю полку в поезде

"Битва в пути" за нижнюю полку в поезде


Нижняя полка в поезде. Уступите ли вы своё место?
Представьте себе.
Долгожданный летний отпуск. Поездка в Крым, на море. Предвкушение отдыха, комфорта.
Билет на поезд поехала покупать за 45 дней до отправления поезда, заказала себе место на нижней полочке. С детства люблю ездить в поездах: сидишь, пьешь необычайно вкусный чай в стаканах с железными подстаканниками и смотришь всю дорогу в окно… Вот оно, счастье! Нижняя полка в этом случае очень нужна: не надо никого просить разрешения посидеть с краю на полочке, как в случае, если бы твоё место было наверху.

Размечталась… Кассирша сказала, что мест с нижними полками уже нет. Как? Когда их успели разобрать? За 45 дней до отправления! Оказалось, что с самого утра. Посоветовали приехать завтра пораньше.
Приехала второй раз на вокзал и стала счастливой обладательницей билета с местом на нижней полке! Ура! Будет чай в стаканах с железными подстаканниками у окна! Всю дорогу буду смотреть на красоту! Разве можно в поезде спать? Всегда встречаю рассвет, любуясь из окна вагона.
И вот я уже в вагоне. Еду к морю! Пока одна в купе. И всё смотрю, смотрю в окно! Как интересно всё-таки жить на свете!
На следующей станции дверь купе открывается - входят молодая женщина с мужем и ребёнком лет пяти. Первые слова женщины: «Вы могли бы уступить нам место на нижней полке?» Потрясённая, молчу, не знаю, что сказать… Женщина уверена в своей правоте: она же с ребёнком! Защитной стеной стоит сзади муж… Может, они сразу попросят меня перейти в другое купе? Они хотят комфорта: чтобы ребёнок и мама спали на нижней полке… А билеты купили такие, что ребёнок остаётся на нижней полке, а папа и мама наверху. Казалось бы, от этого не умирают… Дежурить у постели спящего ребёнка можно по очереди папе с мамой. Да и вообще… Ехать от нас до моря всего 12 часов… Вечером сел – рано утром приехал.
Извинившись, отказала им в просьбе. Они пошли по всем купе, всё-таки «выбили» себе места задуманные, прогнали кого-то на верхнюю полку.
Вот я и думаю: должна ли была я уступать своё место этой мамаше, не напрасно понадеявшейся на русский «авось» и на «сочувствие»: она же с ребёнком! Не является ли такое поведение супружеской пары проявлением обычного эгоизма?


Комментарии

Уступил бы нижнию полку но только за деньги (700-1000) Если у кого то есть желание (спрос) почему не воспользоватся!!!

Опубликовано Spiritboy (не проверено) в Ср, 06/20/2012 - 13:59.

"Уступил бы за деньги"...
Не все проблемы решаются таким образом...

Опубликовано madama в Вс, 07/01/2012 - 20:32.

Ни в коем случае, это только ваше место и ничье больше, кто не успел, тот опоздал

Опубликовано Ангелина (не проверено) в Ср, 07/04/2012 - 10:58.

А как же милосердие и сострадание к ближнему? ))

Опубликовано madama в Ср, 07/04/2012 - 12:02.

это не тот случай, хочешь нижнюю полку: сиди в интернете, фильтруй поезда, встань часиков так 5 утра, займи очередь, выцарапай билеты. И после этого уступить, ну уж нет!

Опубликовано Ангелина (не проверено) в Чт, 07/05/2012 - 08:32.

"Поездка в Крым, на море. Предвкушение отдыха, комфорта"....и еще про вкусный чай. Это все про 2015 год написано? А автора совесть мучает по поводу этого злосчастного нижнего места? Именно поэтому появилась история? Чтобы получить поддержку от случайных людей, убаюкать неприятное послевкусие от того,что место осталось за законным владельцем? Вас вежливо попросили уступить, у Вас были свои причины отказаться, люди попробовали найти место в другом купе....где проблема то? Совесть? Ну так раз мучает (или хоть немного мешает), то Вы неправы )) Вы ехали как хотели, получили удовольствие (на свой лад), но что-то не так, советы и комментарии безликих из интернета Вашу совесть не успокоят и уверенности в правильности поступка не добавят. Раз пишете - значит зацепило

Опубликовано Гость (не проверено) в Ср, 07/08/2015 - 14:50.

Я никогда ни под каким предлогом не уступлю нижнюю полку ни бабке старой, ни беременной. В общем никому. Даже в междугородном автобусе когда покупаю себе 2 места то я никого не сажаю. Не из-за того что мне жалко, просто я считаю что я заплатил за комфорт и я должен его получить. А беременные и старые пусть дома сидят или заранее покупают себе нижнее место

Опубликовано Гость (не проверено) в Пнд, 10/03/2016 - 22:50.

Всё правильно - "граждане, занимайте места согласно купленным билетам!")))

Опубликовано madama в Втр, 10/04/2016 - 14:56.

Не уступил бы. В России нижние полки в купейных дороже верхних. И пассажиры верхних полок должны знать куда они берут и как будут ехать. И какие неудобства будут терпеть. Кроме того я даже бы им днем не дал бы посидеть на своей полке, если попросят поменяться на верхние. Пусть сосут

Опубликовано Гость (не проверено) в Втр, 04/24/2018 - 22:51.

Ну, наверное, бывают случаи, когда можно уступить... Но у меня не было.
Например, захожу в своё купе, а там уже спит какая-то женщина на моём месте, на нижней полочке. Прошу её освободить место, а она мне в ответ:
- Да мы от самого Волгограда сидели, только сейчас легли... У меня ноги больные-е-е-е...
Понятия не имею, сколько от нас до Волгограда (поезд был проходящий). И причём здесь "мы"? Чужое место заняла именно она, а не "мы".
Утром подъезжает она к своей станции - Сивашу, пьёт чай, посматривает в окошко, рассказывает:
- Вот здесь моя дача.
Поезд едет ещё минут 30.
- А как же вы добираетесь от Сиваша до дачи? - интересуюсь я.
- На электричке, а потом ещё 5 км пешком. Если опоздали на электричку, то домой идём пешком.
После огорода? Пешком? С вёдрами? 20 км?
А как же ночное завывание про "больные ноги"?
Вот вам и ответ на вопрос: стоит ли людям уступать своё место.

Опубликовано madama в Ср, 04/25/2018 - 14:18.

"Это всё про 2015 год написано?" (с)
На дату посмотрите! 2011 год.
"Автора совесть мучает" (с)
Нет, у автора совесть чиста, а пишет он для того, чтобы у других совесть проснулась, чтобы бессовестные люди не манипулировали нами ради личных корыстных интересов.
"Где проблема-то?" (с) Проблема-то в том, что мне ещё ни разу не довелось ехать спокойно на своём месте, всё время находятся проходимцы, которые ноют, выпрашивают себе местечко получше и просят меня уступить им.
Поэтому пишу им : отстаньте! Имейте совесть! Не лезьте к людям со своими проблемами! У каждого и без вас их в избытке!

Опубликовано madama в Ср, 04/25/2018 - 14:33.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank