Вход в систему
25
дек
2015

Без вины виноватый, или Спасите учителя!


Потрясающая телевизионная новость. Учитель московской школы №2000, мужчина 26 лет, после урока в 7-Б оставил в классе четырёх нарушителей для воспитательной беседы, а потом, не выдержав хамства малолетнего, пригрозил ему, что задушит. Ну и… попытался продемонстрировать приёмы Макаренко. В общем, показал мальчику, как он это сделает.

Мальчик, будучи из числа тех, кто хорошо знает свои права, но понятия не имеет о своих обязанностях, пожаловался маме. Та – в полицию. Дело раздули. Как же! « Учителя душат учеников!» Сенсация! Ситуацию извратили до неузнаваемости.

Сведения об учителе: окончил четыре года назад с отличием исторический факультет МПГУ, в настоящее время аспирант. Мужчина пришёл в школу – это уже событие. Грамотный специалист. По телевизору показали его фото. Красивое умное лицо, выражающее доброжелательность.

Сведения об ученике: 13-летний Кирилл. Целый, невредимый. Бодро и весело, с твёрдой уверенностью в том, что ему ничего за его поведение на уроке не будет, мальчик рассказывает о случившемся перед телекамерой :

- Я встал во время урока и пошёл к товарищу, чтобы попросить у него карандаш…
*
Скажите, пожалуйста! Сама невинность!
Мне картина ясна, я всё поняла…
Почти как в песенке:

Он в классе закурил, и хитро так спросил:
- Почему же, почему все ругают тут меня?
Прячет он под партой камни и рогатку,
Чернилами запачкал учебник и тетрадку
Малый Браун, малый Браун,
Проказник Браун, все тот же Браун...
Он кошку в класс принес и дергает за хвост...
- Почему же, почему все ругают тут меня?

По одной только реплике можно составить психологическую характеристику ученика 7-Б класса – это асоциальный тип личности, будущее которого весьма туманно. Возможно, ему удастся в жизни избежать тюрьмы.

На основе чего сделан такой вывод?

Во-первых, ясно, что ребёнок знает свои права и пренебрегает обязанностями. В число обязанностей школьника входит соблюдение дисциплины на уроке. Во время урока нельзя ходить по классу без разрешения учителя. Ученик обязан поднять руку и спросить разрешения у учителя. Что будет, если все начнут разгуливать по классу, когда им вздумается?

Во-вторых, данный ученик не желает учиться, приходит в класс на занятия, не подготовившись к ним. В обязанности ученика входит иметь при себе дневник, тетрадь, ручку, карандаш, линейку и т.д. Расхлябанность, безответственность, несобранность дополняют психологический портрет Кирилла.

В-третьих, ученик врёт, бессовестно оговаривает учителя. Никогда бы учитель не дошёл до нервного срыва только из-за одного прохода по классу за карандашом. Кирилл не сказал перед камерой, что он передразнивал учителя, не слушал его, срывал урок, громко разговаривал, игнорировал замечания, хамил.

В-четвёртых, ученик совершенно не раскаялся в содеянном: из-за него в тюрьму может попасть учитель! Кирилл даже гордится тем, что совершил «подвиг». Чувство сострадания, стыда, совести – это, похоже, не его.

В-пятых, асоциальность личности ученика поддерживается родителями. Стыдно за таких родителей, которые не видят в учителе друга: побежали жаловаться в полицию, вместо того чтобы прийти и поговорить с учителем, наказать сына за безобразное поведение. "Вырастет из сына свин, если сын свинёнок".

- Вырастет этот дебил до 17 лет . Купят ему предки автомобиль - и на дорогах появится еще один, кто не уступит дорогу скорой помощи, будет хамить на дорогах, подрезать, набрасываться с битой на водителя, который, по мнению этого ублюдка, не уступил ему дорогу, и будет сбивать пешеходов на переходах, зная свою безнаказанность, которую осознал в детстве в школе. Вот так и вырастают всякие мрази, - один из комментариев в сети, с которым я полностью согласна.

У нас в школе работала завучем одна женщина, она рассказала мне свой случай из школьной жизни. В детстве один раз на неё что-то нашло на уроке, крутилась, баловалась, пока учительница не выдержала: закричала на неё и ударила указкой по руке, да ещё прямо по пальцам попало. Говорит, так больно ударила! Завуч, тогда она была школьницей, пришла домой и пожаловалась маме.
Что же мама? Мама схватила за ухо, да так его скрутила! Затем дала затрещину и крикнула: «Ах ты дрянь такая, так вот значит как ты ведёшь себя на уроках! И ещё жаловаться вздумала! Я тебе покажу, как жаловаться на учителей!»

Мудрая мама. Не то что у Кирилла…

Таких кириллов полно в каждом классе…
Нужно спасать учителя!
Своё слово в его защиту я уже сказала. Давайте вместе что-нибудь придумаем, чтобы учителя не посадили в тюрьму. Ему грозит лишение свободы сроком до двух лет…


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank