Рубрики
Вход на сайт

Вы здесь

08
сент
2017

"Бабы малороссийские и польские на дрожжах..."

Фото

 - Господи, как скучно мы живём! - жаловался на жизнь Ипполит.  Действительно, не только перестали лазить в окна к любимым женщинам,  делать большие хорошие глупости, но и печь и вкусно готовить... Да, и наша заливная рыба - это такая гадость... В старинных кулинарных книгах 1909 года я прочла много уникальных рецептов приготовления различных блюд. Об этом у меня здесь ТЫЦ

 

Стерлядь, необыкновенно вкусная, с белым столовым вином (так и называетсярецепт этого блюда!)
Взять три фунта рыбы, предпочтительно стерляди, вымыть её хорошенько, вытереть досуха полотенцем, снять кожицу, нарезать её кусками, положить в кастрюльку, налить на рыбу белого столового вина, всё равно какого, только не крепкого, столько, чтобы покрыло рыбу до половины, положить чухонского самого свежего масла одну восьмую фунта (где-то 50 граммов) и целый лимон, разрезанный на куски, как режут яблоки, вынув зёрна; накрыть кастрюльку крышкою, зажечь под нею спирт и через четверть часа это прекрасное кушание готово.
Таким образом приготовляются рыбы, у которых мало костей, как-то: осетрина, белужина, судак, сиг, форель.
Выдать: 3 фунта рыбы, вина половину-одну бутылку, одну восьмую фунта масла, лимон.

А теперь поговорим о бабах.

Посмотрите, сколько рецептов одних только баб! Из всех я пробовала и знаю на вкус только одну -  ромовую бабу, раньше ромовых баб всегда было полно в нашей школьной столовой. Это бисквит, пропитанный чем-то удивительно ароматным, сладким, сочным, а сверху формочка бабы (в виде трапеции с волнистыми краями по окружности) была залита шоколадом.  Надкусываешь такую ромовую бабу осторожненько, чтобы сок из неё не вытекал. Стоило это удовольствие 18 копеек. Столько же стоил и беляш в школьной столовой. Родители давали 20 копеек на завтрак. Приходилось делать выбор: беляш или ромовая баба. Удовольствия чередовались.

А сейчас бабы вообще исчезли... Вместо них - скучные однообразные пирожные: бисквит с кремом. Отличаются эти пирожные друг от друга только розами сверху. А бабы - они миндальные, лимонные, сметанные, шоколадные, шафранные, ромовые...


Добавить комментарий