Вход в систему
15
мар
2011
Антуан де Сент-Экзюпери. Материалы к изучению на уроках литературы в школе

Антуан де Сент-Экзюпери. Материалы к изучению на уроках литературы в школе


Опустела без тебя Земля...
Как мне несколько часов прожить?
Так же падает в садах листва,
И куда-то все спешат такси...
Только пусто на Земле одной
Без тебя, а ты...
Ты летишь , и тебе
Дарят звезды
Свою нежность...

Так же пусто было на Земле,
И когда летал Экзюпери,
Так же падала листва в садах,
И придумать не могла Земля.
Как прожить ей без него, пока
Он летал, летал,
И все звезды ему
Отдавали свою нежность...

Опустела без тебя Земля...
Если можешь, прилетай скорей...
Красивая песня с трогательным названием «Нежность», написанная А.Пахмутовой на слова С.Гребенникова и Н.Добронравова, полюбилась всем, стала поистине народной. В фильме «Три тополя на Плющихе» героиня Татьяны Дорониной поёт её, сидя в такси, со вздохами, искренней грустью, печалью… Не шибко грамотная, она и не знает ничего о том французском лётчике, который воевал и писал книги, а вот горюет по нему… Неизбывная тоска льётся из её сердца: «Опустела без тебя Земля…» Безграничная нежность чувствуется в каждом звуке её души…
Другая русская женщина, астроном Татьяна Смирнова, открыла астероид под номером «В612» и назвала его «Астероид Сент-Экзюпери»…
Чем же всех нас привлекает образ этого человека? Наверное, тем, что Сент-Экзюпери можно назвать рыцарем 20 века, Человеком с «Планеты людей». Появлению рыцарских качеств в характере писателя способствовало всё: он происходил из старинного дворянского рода (его родословная берёт начало от рыцарей Святого Грааля), детство, проведённое в стенах старинных замков, врождённое благородство.
Но никогда человека не полюбили бы так сильно народы всей земли только за одно его благородное происхождение и рыцарские качества. Признание приходит за дела. А дело Сент-Экзюпери выбрал себе достойное: он в рядах первых гражданских лётчиков открывал новую эру в авиации. Он исследовал Землю и «Планету людей». Пилот и писатель… Писал книги и воевал…
Интересен такой факт.
В апреле 1935 года, в качестве корреспондента французской газеты, Сент-Экзюпери посетил СССР и потом написал очерк «Преступление и наказание перед лицом советского правосудия», в котором один из первых писателей Запада сделал попытку осмыслить сущность сталинизма. Как настоящему жителю Земли, французскому аристократу была небезразлична судьба человека из России
В первый же день войны с немцами Сент-Экзюпери пошёл добровольцем в военную воздушную разведку. Друзья убеждали его отказаться от участия в военных действиях, убеждали в том, что он принесёт больше пользы людям как писатель, но Сент-Экзюпери ответил так: «Я обязан участвовать в этой войне. Всё, что я люблю, — под угрозой. В Провансе, когда горит лес, все, кто не сволочь, хватают вёдра и лопаты. Я хочу драться, меня вынуждают к этому любовь и моя внутренняя религия. Я не могу оставаться в стороне».
В июле 44-го майор военно-воздушных сил Франции Антуан де Сент-Экзюпери совершил с аэродрома на острове Корсика свой последний боевой вылет. Горючего в разведывательном самолётике было на шесть часов, но он не вернулся на базу ни через шесть, ни через двенадцать, ни через двадцать четыре часа… Тело лётчика и писателя так и осталось не преданным земле… Никто не знал о месте и причине его гибели.

И только в 1998 году в море близ Марселя один рыбак обнаружил браслет, по надписям на котором определили, что это вещь пропавшего без вести лётчика. Позже специалисты подняли со дна моря останки самолёта, Эксперты установили, что это самолёт Антуана де Сент-Экзюпери…

Он улетел на небо, к своему Маленькому принцу. «Маленький принц» - самое популярное произведение писателя, его знает весь мир. О чём оно? Оно о нас, людях…
Книга, которую мы сегодня откроем, - «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.
Он не вернулся из полёта,
И нет теперь его нигде –
Ни самолёта, ни пилота,
Ни на земле, ни на звезде.
Ни обелиска, ни ограды,
Ни урны грустной, ни плиты;
Куда б, как поздние награды,
Носила Франция цветы.
М.Львов.
Но память о писателе с нежностью хранит в душе простая русская женщина: «Опустела без тебя Земля…» Народ поёт о нём, о французском лётчике и писателе, о почётном гражданине Земли.


Комментарии

Вот на днях читала "Маленький принц".Произведение очень понравилось,но об авторе знала немного.Эта рубрика помогла проникнуть в канву его жизни,спасибо!)

Опубликовано Гермаш Камила в Вс, 12/18/2011 - 12:00.

Спасибо благодарному читателю моего блога!)

Опубликовано madama в Вс, 12/18/2011 - 14:12.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank