Вход в систему
05
дек
2010

Античность на уроке литературы


Великие поэмы Античности
Гомер «Одиссея», «Илиада»
В «Илиаде» рассказывается о событиях последнего, десятого года осады Трои. В основе повествования – ссора царя Агамемнона с Ахиллом. Царь пожелал, чтобы Ахилл отдал ему свою пленницу. Герой отказывается воевать в знак протеста. В это время погибает от руки троянского царя Гектора друг Ахилла Патрокл. Ахилл возвращается в ряды воинов. Он отомстил за друга, убив Гектора в поединке. Но и сам погибает от стрелы, попавшей в единственное его уязвимое место: в пятку.
«Одиссея» - о странствиях героя Троянской войны по имени Одиссей. Десять лет длилось его путешествие на родную Итаку. Он пережил множество опасных приключений: миновал опасность Сциллы и Харибды, вырвался из плена циклопа, спасся от племени людоедов, перехитрил сладкоголосых сирен, заманивающих мореплавателей своим пением. Под видом нищего герой вернулся домой, где обосновались женихи, добивающиеся руки Пенелопы. Одиссей одерживает победу над ними.

Вергилий «Энеида»
В поэме рассказывается о подвигах троянского героя Энея – мифологического основателя римского государства. Первая половина ,как «Одиссея», посвящена странствиям героя, вторая, как «Илиада», повествует о битвах.

САПФО и АНАКРЕОНТ – создатели сольной лирики (т.е. предназначенной для исполнения одним человеком)
Поэтические произведения Сапфо (7 – 6 вв. до н.э.) составили 9 книг, но до нашего времени дошло лишь несколько полных текстов. Основной темой лирики была любовь.
Анакреонт (6в. до н.э.) воспевает веселье и развлечение. Анакреонтическая поэзия – направление в лирике, для которого характерны радостно-спокойное, светлое мироощущение, легкость и игривость содержания.

Прометей – образец беззаветного служения человечеству.
Эсхил – «отец трагедии». Первый древнегреческий драматург, к которому пришло мировое признание. Бессмертную славу и всемирное признание ему принесла трагедия « Прометей прикованный».
В основу трагедии положен миф о Прометее, который встал на защиту людей и подарил им огонь, чтобы они могли согревать свое жилище, готовить пищу. Но не только огонь дал Прометей людям. Он обучил их ремеслам, строить жилища, излечиваться от болезней целебными снадобьями, охотиться, добывать из земных недр полезные ископаемые. Обычно забывают сказать главное из того, что дал Прометей людям: он вселил в них «слепые надежды». «Слепые надежды» - это умение мечтать, надеяться, верить, любить. Это все то, что делает человека человеком и отличает его от животного.
Боги разгневались на Прометея за то, что он сделал людей равными небожителям. В наказание героя приковали к скале на вечные муки: огромный орел каждый день прилетал и клевал тело человеческого спасителя. За ночь раны зарастали, а с утра опять повторялись нечеловеческие муки. Но Прометей ни разу не пожалел, что дал людям огонь и спас их от животного существования.
Образом Прометея Эсхил показал нам пример беззаветного служения человечеству. Он создал вечный образ, который по глубине художественного обобщения вышел за пределы конкретной трагедии «Прометей прикованный».
Писатели разных стран и исторических эпох обращались к образу Прометея: Гете, Шелли, Байрон, Шевченко, Франко, Малышко и многие другие. Вечный образ защитника людей возникает вновь и в современных песнях: «Дари огонь, как Прометей, и для людей ты не жалей огня души своей!»

Подготовьтесь к тематической аттестации
Тест
По теме «Античность и Возрождение»
1. Укажите дату существования культуры Античности:
а) 5 в. до н.э. – 8 в. н.э.
б) 8 в. до н.э. – 5 в.н.э.
в) 3 в. до н.э. – 10 в н.э.
2. Назовите автора «Метаморфоз»:
а) Эсхил;
б) Аристофан;
в) Овидий.
3. Назовите первый памятник древнерусской литературы:
а) «Слово о полку Игореве»;
б) «Повесть временных лет»;
в) «Поучения Владимира Мономаха».
(2-ой уровень)
4.Закончите фразу: повесть временных лет написал …
5. Как называлась знаменитая трагедия Эсхила?
6.Назовите основной жанр творчества Петрарки.
(3-ий уровень)
7. Какова тема «Слова о полку Игореве»?
8. Что такое сонет?
(4-ый уровень)
Написать сочинение-миниатюру
1. Прометей – образец беззаветного служения человечеству.
2. Чем актуальны « Поучения Владимира Мономаха»?
3. Поговорим о любви сонетами Петрарки


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank